«Зарплата — 300 рублей, а заплатить нужно 200». «Районка» изучила вопрос повышения платы за общежития

В общежитиях поменялись правила оплаты. Раньше жильцы платили только за коммуналку, а теперь платят еще и за проживание. С марта текущего года заметно «потяжелели» платежки жильцов общежитий и в Могилевской области. «Жировки» с новыми тарифами получили и в Шклове. Мы решили узнать, как начисляется плата и насколько она стала выше.

Что произошло?

Как нам рассказала юрисконсульт ОКиЮР Шкловского УКП «Жилкомхоз» Инга Лазарашвили, плата за пользование жилым помещением в госжилфонде, к которому относятся и общежития, была закреплена еще Жилищным кодексом Республики Беларусь, Положением по общежитиям, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5.04.2013 г. № 269. Однако инструкции о том, как платить за найм комнаты в общежитии, облисполкомы начали утверждать только сейчас. «Так, 3 марта вступило в силу решение Могилевского облисполкома от 19 февраля 2018 года №6-8 «Об утверждении Инструкции о порядке начисления платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитиях», – говорит Инга Мамуковна. – Сейчас общежития, в зависимости от степени благоустройства и местоположения, разделены на три категории с соответствующими коэффициентами. К первой категории относятся те, в которых в блоках есть комнаты, санузел и кухня, ко второй – те, где в блоках есть комнаты и санузел, а кухня общего пользования находится на этаже, к третьей – те, в которых в блоках есть только комнаты, а кухни, санузлы и душевые помещения – общего пользования. Что касается общежитий в Шклове, то два из них относятся ко 2-й категории (по ул.Первомайской, 58 и 70 год Великой Перамоги,72) и два – к 3-й (по ул.Советской, 18 и 70 год Великой Перамоги, 41)».

Рассчитываем по формуле

Инга Лазарашвили пояснила, что размер платы за пользование жилыми помещениями в общежитиях определяют исходя из базовой ставки в расчете на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц соразмерно общей площади занимаемого жилого помещения. То есть, сумма за пользование помещением зависит от количества квадратных метров комнаты или блока, а не количества проживающих. Рассчитать сумму ежемесячной платы за аренду жильцы могут сами по формуле: плата = БС х К1 х К2 х S. Где БС – это базовая ставка, которая равна базовой величине, умноженной на 0,1. К1 – коэффициент, учитывающий местонахождение жилого помещения (для г.Шклова он равен 0,5), К2 – коэффициент, зависящий от категории общежития. Для общежитий первой категории коэффициент равен 1; второй категории – 0,9; третьей категории – 0,8. S – общая площадь занимаемого жилого помещения в квадратных метрах.

«В целом, размер платы за 1 квадратный метр пользования жилым помещением в общежитиях г.Шклова составит: в общежитии 1-й категории – 1,22 рубля за один квадратный метр; в общежитии 2-й категории – 1,10 рубля за один квадратный метр; в общежитии 3-й категории – 0,98 рубля за один квадратный метр. По новой инструкции плату за общежитие привязали к базовой величине. Таким образом, вместе с ростом базовой величины будет расти и плата за проживание в общежитиях», – подытожила Инга Мамуковна.

«Зарплата — 300 рублей, а заплатить нужно 200»

На сколько потяжелели жировки, мы узнали у жильцов общежития, расположенного по улице 70 год Великой Перамоги, 72. Так, для семьи Светланы Волковой дополнительных 42 рубля к оплате стали неожиданными и в то же время весомыми в статье расходов семейного бюджета. Она находится в отпуске по уходу за третьим ребенком, муж работает в Шкловском УКП «Жилкомхоз». «Подорожало намного, – говорит женщина. – Из 300 рублей зарплаты мужа 200 нужно заплатить за общежитие. Например, в предыдущий раз за 5 человек мы платили 130 рублей».

Елена Полякова живет в общежитии четверть века и ожидала повышения с апреля. Однако, по словам женщины, новая графа «Плата за пользование жилым помещением государственного жилищного фонда в общежитии» была уже в квитанции за март. И вместо 60 рублей нужно заплатить 106. «Для нашей семьи это существенно, – говорит Елена. – Нужно отметить и то, что значительную часть в оплате составляет еще и электроэнергия. Счетчик у нас общий и порой платим по 40-70 рублей». Наболевшим вопрос оплаты, точнее суммы за электроэнергию, является и для других жильцов. Если кто-то экономит, то кто-то включает обогреватели. А сумма делится на всех. Многие жильцы считают, что индивидуальные счетчики учета электроэнергии и воды позволят сократить расходы на эти виды услуг. А значит и уменьшить плату за общежитие.

Что думают коммунальники?

Заместитель директора по идеологической работе Шкловского УКП «Жилкомхоз» Светлана Сергеенко пояснила, что арендная плата будет использована для создания более комфортных условий проживания граждан в общежитии. «Деньги, полученные за пользование жилыми помещениями госжилфонда в общежитии, позволят улучшить степень благоустройства общежитий, решить вопрос их ремонта и эксплуатации, сократить убытки по содержанию зданий, – отметила Светлана Федоровна. – Здания общежитий действительно нужно приводить в порядок. Да и денег на их обслуживание затрачивается гораздо больше, чем для жилых домов. Например, если в обычных многоэтажках достаточно два раза в неделю произвести уборку мест общего пользования, то в общежитиях эта процедура проводится каждый день. Без платы за пользование жилым помещением госжилфонда в общежитии за счет тарифов покрывается только 13 процентов прямых затрат».

http://shklovinfo.by/articles/society/news11701.html

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

wp-puzzle.com logo