Запахло весной… но лучше смотреть под ноги. Мнение о проблеме «минных полей» после выгула собак

Запахло весной… но лучше смотреть под ноги. Мнение о проблеме "минных полей" после выгула собак Наконец-то наступили теплые деньки, весна уверенно вступает в свои права, а заодно и показывает, где зимой владельцы собак выгуливали своих питомцев.
«Я проживаю  по улице Энтузиастов, дом 10, вокруг нашего дома, особенно за четвертым подъездом, настоящее «минное поле» из собачьих к… (экскрементов)», — написала в нашей группе в Одноклассниках читательница. Попробуем найти ответ на извечные вопросы «кто виноват?» и «что делать?».

Пролог

Наиболее чувствительные граждане вполне могут упрекнуть нас в неэстетичности поднимаемой темы, другие вправе вовсе ее проигнорировать. Но что-то подсказывает, что их позиция может кардинально измениться, когда вдруг нечаянно случится вляпаться в то, что многие пытаются не замечать.

К слову, проблема «минных полей» отчетлива была заметна и зимой, на белом снегу. Просто, наверное, тогда было легче не «разминировать» кучи собачьих радостей. Теперь же, когда все больше детей начинает резвиться на улицах, вопрос стал видеться иначе.

В чем вопрос?

Для некоторых мам прогулка с ребенком даже во дворе собственного дома действительно оборачивается потоком установок «туда не ходи, здесь не гуляй, смотри куда ступаешь». Мамы стараются в буквальном смысле контролировать каждый шаг не только свой, но и ребенка, для которого побегать по двору или на детской площадке – одно удовольствие. Но на ребенка ведь поводок не наденешь, а отстирывать одежду и чистить ботинки после похода на улицу – занятие малоприятное.

К тому же, плохо пахнущая грязь – это полбеды. Как отметил главный государственный санитарный врач района Артур Костюкевич, экскременты животных могут подпортить не только настроение, но и здоровье. «Отходы жизнедеятельности животных, особенно непривитых или состояние которых не контролируется, таят в себе определенные опасности. В первую очередь – это патогенные микроорганизмы, самые распространенные заболевания, которые они могут вызвать – паразитарные и кишечные инфекции. Особенно опасны они для маленьких детей», — комментирует врач.

Кто виноват?

Ответ кажется очевидным. Собаки, конечно. Вот только, наверное, почти у каждой такой собаки, оставившей свой след в районе Энтузиастов,  есть свой хозяин. Вряд ли толпы бродячих животных сбиваются в стаю, чтобы прибежать справить нужду в районе 10-го дома. А, значит, логика проста: у собаки есть владелец, у владельца есть обязанности, а есть обязанности – есть и ответственность за их неисполнение.  Согласно законодательству Республики Беларусь, владельцы собак обязаны производить выгул собак в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами. Причем выгуливать собак на придомовых территориях категорически запрещено. Кроме того, следует строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест. Это в теории, а на практике хорошо, если в ответ на ваше замечание «убрать за собачкой», ее хозяин  промолчит, потупивши глаза вниз, а то может ведь и ответить.

Что делать? 

Однозначно, поднимать культуру. И если собак вряд ли получиться научить гадить в положенном месте, то на их владельцев можно еще как-то повлиять.

«Причина этого малоприятного вопроса скорее кроется в культуре самих владельцев собак. Раньше, к примеру, любители братьев меньших с Энтузиастов сетовали, что им просто негде выгуливать животное. Их услышали и создали специальную площадку для выгула собак. И если летом там еще можно увидеть гуляющих, то зимой на ней даже следов найти трудно», — делится заместитель директора УКП «Жилкомхоз» по идеологической работе Светлана Сергеенко.

Между тем, по законодательству владельцы собак несут ответственность за своих питомцев. За нарушение правил содержания, к чему относится и то, что собака оставила в неположенном месте свой «след», грозит штраф от одной до пятнадцати базовых величин. И ведь прецеденты уже есть. В прошлом году к ответственности была привлечена жительница Шклова, проживающая в том же районе.

Без сомнений, эти «минные поля» будут обезврежены коммунальными работниками, но неужели владельцы собак действительно думают, что это  обязанность дворников, и другой работы, кроме как ходить за каждой собачкой, у них нет?

Если так считать, то в скором времени проблема зарастет травой, но не исчезнет.

Елена МИНАКОВА.

http://shklovinfo.by/articles/society/news11599.html

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

wp-puzzle.com logo