Жилкомхоз попросил убрать вещи с площадок. Отвечаем зачем

Подписчики группы «Новости Шкловщины в районной газете «Ударны фронт» обратили внимание на объявления, которые вывешены УКП «Жилкомхоз» в многоквартирных домах. Согласно этим объявлениям необходимо убрать личные вещи с лестничных маршей, площадок и других вспомогательных помещений и в дельнейшем поддерживать там порядок. За комментарием мы обратились к инженеру ЖЭУ Людмиле БАЧКОВОЙ.
– На лестничных площадках, в тамбурах возле квартир действительно нельзя ничего хранить, – отметила Людмила Владимировна. – Пункт 16 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных постановлением Совета Министров в 2013 году, гласит: «Запрещается загромождение коридоров, лестничных маршей и площадок, проходов, запасных выходов и других вспомогательных помещений». Кроме того, данное требование обусловлено и Правилами пожарной безопасности для жилых зданий. Ведь если случится ЧП, пути эвакуации должны быть свободными для прохода.

Нарушение правил пожарной безопасности чревато предупреждением либо наложением штрафа в размере до 30 базовых величин. При этом закон не делает исключения ни для кого.

Даже если велосипеды, санки или коляски размещены на этаже самого жильца и вроде бы не причиняют неудобств, хранить их там нельзя. Местом для хранения являются специально оборудованные колясочные, личные подсобные помещения, а если они отсутствуют, то другого выхода, как ставить вещь в квартире, нет.

Как отметила Людмила Бачкова, при этом данное правило касается не только жильцов, но и эксплуатирующей организации. Коммунальники не могут оставлять какой-либо инвентарь в местах общего пользования.

Важно знать

Гражданам и организациям в многоквартирном жилом доме запрещены: действия, приводящие к порче жилых и вспомогательных помещений, нарушению условий проживания граждан; курение во вспомогательных помещениях; переоборудование и реконструкция вентиляционных шахт и каналов; хранение взрывоопасных, отравляющих и загрязняющих воздух веществ и предметов (за исключением средств борьбы с грызунами и другими животными), а также легковоспламеняющихся веществ с нарушением правил хранения и пользования; загромождение балконов, лоджий и т.д.

http://shklovinfo.by/articles/society/news11317.html

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

wp-puzzle.com logo