Утилизация вируса. Куда деть использованные маски?

Утилизация вируса. Куда деть использованные маски?

В опасности COVID-19 убедились даже самые отъявленные скептики, однако с течением времени панические настроения постепенно уступают место хладнокровному анализу складывающейся ситуации. Мы уже практически на уровне инстинкта выполняем необходимые меры безопасности: соблюдаем рекомендованную дистанцию, моем руки с мылом по секундомеру, стараемся чихать и кашлять в локоть, пользуемся средствами индивидуальной защиты. СТОП! Именно здесь скрывается еще одна серьезная опасность коронавируса, которой мы, увлекшись мрачной статистикой пандемии, пока не придаем должного значения. Оценить ее можно, если взглянуть на маски, перчатки и антисептики не только как на сиюминутное средство профилактики и самоуспокоения, но и как на будущие отходы. Жизненный цикл любой вещи не заканчивается после того, как она выбрасывается в контейнер. Конечный этап ее цивилизованного использования — переработка или безопасная утилизация. Как мы, рядовые потребители, можем повлиять на ситуацию?

Пандемия развивается столь стремительно, что для осознания многих моментов просто не хватает времени. Но довольно часто нужные решения лежат на поверхности. Главный принцип любой стратегии по обращению с отходами заключается в предотвращении их образования. И средства защиты в этом плане ничем не отличаются от других предметов быта. Ограничить их использование очень просто: нужно прислушиваться к рекомендациям врачей и эпидемиологов.

Если говорить о масках, то желательно вообще избегать ситуаций, когда они могут пригодиться, то есть до минимума ограничить контакты, не посещать без особой надобности места скопления людей, по возможности не пользоваться общественным транспортом. А на улице, когда мы находимся на достаточном расстоянии друг от друга, надевать маску вовсе не обязательно, лучше дышать свежим воздухом. Таким образом, чем строже мы будем соблюдать режим самоизоляции и сохранять дистанцию, тем меньше придется пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Чем строже мы будем соблюдать режим самоизоляции и сохранять дистанцию, тем меньше придется пользоваться средствами индивидуальной защиты

Как быть после использования маски? Элементарная логика подсказывает, что наиболее безопасный способ утилизации — сжигание. Жильцам частных домов в этом плане проще, но в многоэтажной застройке костер не разведешь, а в квартирах нет печного отопления. Остается один путь — в контейнеры для сбора отходов (ни в коем случае не в урны для мусора или мусоропроводы). Но и это нужно делать правильно. Лучший способ: перед тем как выбрасывать, погрузить маску в дезинфицирующий раствор. Но понятно, что такие идеальные условия в быту создать практически невозможно. Поэтому можно просто упаковать использованную марлевую повязку в плотный полиэтиленовый пакет. Самое главное, выбрасывать такой мусор нужно в контейнеры для смешанных отходов. Правила раздельного сбора ТКО в условиях пандемии приобретают особое значение.
Необходимо помнить, что содержимое контейнеров для стекла, пластика, бумаги и других вторичных материальных ресурсов доставляют на станции сортировки, работники которых вручную на конвейере распределяют ВМР по нужным емкостям. То есть, выбросив использованную маску в цветной контейнер, мы подвергаем риску заражения многих людей.

А вот смешанные ТКО везут сразу на полигон, непосредственный контакт отходов с людьми практически исключен, и, если даже выброшенные маски оказались инфицированы, опасный вирус в течение нескольких дней обречен на уничтожение.

Не стоит злоупотреблять использованием одноразовых перчаток, поскольку после их снятия все равно нужно соблюдать те же меры безопасности, тщательно вымыть руки. А если нет разницы, то не стоит только из чувства самоуспокоения способствовать образованию дополнительного объема отходов.

Пустые флаконы из-под антисептиков вряд ли представляют угрозу с точки зрения инфицирования, но для окружающей среды не поддающийся переработке материал станет на долгие годы источником дополнительной экологической опасности. Снизить ее также в наших силах.

Лучшим антисептиком является обычное мыло, и если тщательно мыть руки, то в антибактериальных средствах вообще нет необходимости. Излишняя перестраховка, наоборот, чревата повышенной сухостью кожи. Компактные баллончики понадобятся только тогда, когда нет возможности прибегнуть к традиционным методам гигиены. Например, при выходе из магазина или общественного транспорта. И здесь опять же необходимо помнить о важнейшем правиле поведения при пандемии: чем меньше контактов, тем меньше и риск распространения инфекции, и потребность в индивидуальных средствах защиты. Чем быстрее будет побежден коронавирус, тем меньше неблагоприятных последствий будет и для здоровья человека, и для безопасности окружающей среды.

Виктор КИСЛЫЙ

Фото Андрея Голуба

Источник: http://gkx.by/poleznye-sovety/2816-utilizatsiya-virusa-kuda-det-ispolzovannye-maski

Leave a Reply

Your email address will not be published.