Яма раздора. Жители дома по улице 70 год Великой Перамоги жалуются на антисанитарию во дворе

Яма раздора. Жители дома по улице 70 год Великой Перамоги жалуются на антисанитарию во дворе

Централизованная система канализации доступна не для всех жителей, и некоторые продолжают пользоваться выгребными ямами. Как оказалось, не все соблюдают правила пользования ими. 

Как рассказали жители одного из домов по улице 70 год Великой Перамоги – Александр и Денис, канализация проведена в семи квартирах из восьми, находящихся в доме. Соответственно, отходы от жизнедеятельности жильцов, не проведших канализацию, должны куда-то деваться. Для этого во дворе рядом с туалетом есть выгребная яма. Однако туда выбрасывают абсолютно все отходы, в том числе и пищевые. В день нашего приезда рядом с ямой мы увидели очистки от картофеля и другие уже сгнившие отходы. А это не лучшим образом сказывается на санитарном состоянии. Да и территория рядом была в неприглядном виде.

002.JPG

«Мы стараемся и сами что-то сделать. Например, когда ветки дерева стали доставать до проводов, мы их подрезали, так как во дворе играют дети. Не так давно пригласили всех жильцов на субботник. Однако большая часть отказалась наводить порядок. Хочется совместно это сделать. А не так, что кто-то мусорит, а кто-то за ними будет убирать», – говорят мужчины.

За комментарием мы обратились в Шкловский райЦГЭ. Врач-гигиенист Елена Овсянникова рассказала, что наличие выгребной ямы в неканализованном доме не является нарушением. «Во дворе дома, в котором нет канализации хотя бы в одной квартире, кроме туалета должна быть выгребная яма с гидроизоляцией и крышкой, оборудованной решеткой для предотвращения попадания в яму твердых отходов. Если дом находится на балансе УКП «Жилкомхоз», то за содержание ямы и ее очистку отвечают коммунальники. Но вместе с тем, и сами жильцы должны заботится о ее санитарном состоянии. Выгребная яма предназначена только для жидких отходов. Нельзя выбрасывать в нее пищевые и бытовые отходы».

Другое дело, что жители дома, которые пользуются выгребной ямой, не соблюдают эти элементарные правила и выбрасывают все, что придется, не задумываясь о том, что тем самым разводят антисанитарию. В Шкловском УКП «Жилкомхоз» отмечают, что выгребные ямы держат на контроле и проводят их очистку. Вот и сейчас, пока материал готовился в печать, работники жилкомхоза не только откачали содержимое выгребной ямы, заменили крышку, но и срезали деревья, провели уборку территории.
014.JPG

Работы по благоустройству будут продолжены. Остается надеяться, что порядок будет поддерживаться жильцами, а выгребная яма использоваться по назначению.

http://shklovinfo.by/articles/gde_zhivem_poryadok_navedem/news16100.html

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.