Человек года: председатель районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане»

Человек года: председатель районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане»

Солдаты афганской войны до сих пор остаются в строю – уже как ветераны боевых действий. И они перенимают эстафету у ветеранов Великой Отечественной войны, занимаясь патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

004.JPG

В ноябре 1987 года был призван в армию и 19-летний парень из деревни Дубровка Игорь Подоляков. На тот момент за его плечами была учеба в политехническом техникуме. Знаменитый 345-й гвардейский парашютно-десантный полк, который дислоцировался в Баграме, стал для него настоящей школой жизни. Сержант Подоляков, активно принимающий участие в боевых действиях, был награжден медалью «За боевые заслуги», а затем и медалью «От благодарного афганского народа».

После возвращения из армии Игорь Михайлович вернулся на свое первое рабочее место на могилевский завод «Строммашина». А затем на родную Шкловщину – первоначально в колхоз имени Свердлова. С 2011 года он в Шкловском УКП «Жилкомхоз» – мастером котельной, затем заместителем директора по идеологической работе.

С 2010 года Игорь Подоляков возглавляет районную организацию общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Организация эта была создана еще в 1989 году и имеет традиции, которые продолжаются из года в год.

Среди этих традиций – ежегодный турнир по волейболу и мини-футболу памяти погибших воинов-афганцев Шкловщины, который приобрел статус международного; межрегиональные встречи воинов-интернационалистов; конкурс сочинений и рисунков «Афганистан глазами детей»; работа по установке мемориальных табличек на местах захоронений воинов-интернационалистов и т.д.

В районной организации ветеранов войны в Афганистане состоят 66 человек. Среди самых активных и инициативных – Александр Ковалев, Святослав Савкин, Ринат Музафаров, Владимир Самсевич, Радик Алисултанов и другие. «Наши ребята работают практически во всех отраслях экономики и зарекомендовывают себя с самой положительной стороны, – говорит Игорь Подоляков. – Они являются примером для коллег и для подрастающего поколения. И все, что называется, по первому звонку готовы стать в строй».

Воины-интернационалисты постоянно проводят тематические уроки памяти в школах, ведь патриотическое воспитание имеет большое значение: важно, чтобы никогда не повторялись чувство горечи и боль утрат, а 20-летние парни не становились ветеранами войны.

И, конечно же, семья Игоря Подолякова – жена Анна Васильевна, дети Анастасия и Михаил – гордятся его боевыми заслугами и общественной деятельностью.

По итогам работы за 2019 год Игорю Подолякову присвоено звание «Человек года» в номинации «Общественно-политическая деятельность».

http://shklovinfo.by/articles/society/news15838.html

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.