Ради чистоты и экологии

Ради чистоты и экологии

Тема вывоза мусора всегда актуальна. Куда девать отходы и как эффективно организовать их сбор – этот вопрос не раз обсуждался на самом высоком уровне. Надлежащее внимание этому аспекту уделяется в нашем районе. Жителям частного сектора бесплатно выдают 120-литровые пластиковые контейнеры для раздельного сбора мусора.

Удобные и эстетичные емкости выдает хозяевам подворий Шкловский УКП «Жилкомхоз», причем бесплатно. На одно домовладение – два контейнера: желтого цвета для сбора вторсырья (бумаги, стекла, пластика), черный – для твердых коммунальных отходов. «Для реализации мероприятий по совершенствованию материально-технической базы предприятия была подана и одобрена заявка в адрес государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов». На первом этапе было закуплено 3 тысячи комплектов контейнеров для Шклова, 785 комплектов – Александрийского и 339 комплектов – Словенского сельсоветов, а также специальный автомобиль для их обслуживания, – рассказывает инженер-эколог Шкловского УКП «Жилкомхоз» Екатерина Королева. – Работу начали с ноября. За это время раздали контейнеры в сельских населенных пунктах, в Шклове – порядка 2 тысяч комплектов. Если сразу жители выстраивались в очередь, по 200 человек получали, то потом активность снизилась. К сожалению, не все понимают пользу раздельного сбора для окружающей среды».

Екатерина Королева отметила, что использование контейнеров позволит стимулировать раздельный сбор и усовершенствовать схему обращения с отходами. «Преимущество в том, что это позволит ликвидировать, рекультивировать мини-полигоны в районе и обеспечить действенный санитарный и экологический контроль за захоронением отходов на городском полигоне ТКО. А это в свою очередь позволит нашему предприятию минимизировать образование отходов, увеличить их использование в качестве вторичных материальных ресурсов, стимулировать сбор и использование вторичного материального сырья, уменьшить транспортные расходы, – говорит Екатерина Викторовна. – К тому же станут чище улицы: раньше, когда в день вывоза мусора отходы выносили в мешках и оставляли на обочине, их часто растаскивали собаки и коты, теперь этой проблемы не будет».

С марта будет действовать и новый график сбора отходов. Черные контейнеры будут вывозить 1 раз в неделю, желтые – 1 раз в месяц. Погрузка контейнеров будет осуществляться механизированным способом. Для этого уже приобретены две специальные машины. Сбор мусора, который в ведрах и коробках осуществляется не будет.

Стоит отметить, что вместе с контейнерами владельцам домов вручают памятки, как ими правильно пользоваться: что можно и что категорически запрещается складывать в специальные емкости. Также работники объясняют, как организовать сбор. Планируется проведение акций и поощрение добросовестных пользователей, которые правильно собирают и сортируют отходы.

Наталья КАЗЕБРОДСКАЯ

Leave a Reply

Your email address will not be published.