Шкловское УКП «Жилкомхоз» присоединилось к республиканскому проекту по сбору крышечек для помощи больным детям

Шкловское УКП «Жилкомхоз» присоединилось к республиканскому проекту по сбору крышечек для помощи больным детям

«Я не только помогаю тяжело больным детям, но и делаю окружающий мир чище», — практически не задумываясь, говорит Янина Юхновец о своем увлечении. Или работе. Или позиции. По правде говоря, она и сама еще не решила, какое место глобальное дело по сбору практически мусора для помощи людям, которым она нужна, занимает в ее жизни. Уверена лишь в том, что по-другому не смогла бы.

Яна — единственный в городе Шклове куратор, да и, пожалуй, активный участник социально-экологического проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки».

День матери 062.jpg

Свое начало движение взяло в 2011 году в Турции. Тогда студент университета увидел на улице женщину, которая из-за отсутствия денег на инвалидную коляску была вынуждена носить больного ребенка на спине. Он создал акцию «Голубая крышечка», которая заключалась в том, чтобы собирать пластиковые крышечки, отдавать их на переработку, а полученные деньги передавать на помощь нуждающимся. Через три месяца сбора коляска была куплена.

В данный момент подобная акция по сбору средств на лечение и реабилитацию детей и взрослых реализовывается более, чем в 40 странах мира.

В Беларуси проект существует относительно недавно, но уже отметился значимыми результатами. В июне этого года организаторы передали более двух с половиной тысяч рублей подопечному проекта Грише Долгих. Мальчик имеет сложные диагнозы, и полученные от крышечек деньги были направлены на приобретение необходимых противосудорожных препаратов и прогулочной инвалидной коляски. 1 ноября завершен сбор для второго подопечного Алексея Семешко. Сейчас продолжается работа по оказанию помощи еще одному подростку.

«Суть проекта довольна проста. В специальные контейнеры собираются крышечки от ПЭТ-бутылок, тетрапаков, средств бытовой химии, даже  контейнеры для линз и пластиковые яйца из «киндерсюрпризов». Затем  они отправляются на переработку. И денежные средства, полученные от реализации крышек, передаются на благотворительные цели», — так просто Яна Юхновец обозначает свою деятельность в проекте. Но на самом деле слово «просто» здесь неуместно.

В проекте «Новая жизнь в обмен на крышечки» Яна недавно. Но, пожалуй, именно благодаря ей об этой инициативе узнали и другие. В июне в общежитии бумажной фабрики «Спартак» был установлен контейнер для сбора крышечек. Пока он единственный в районе.

Как честно признается Яна, обычно крышечки она собирает сама, привлекла к этому делу и своих знакомых. Хотя и сбором дело не ограничивается.

День матери 085.jpg

«Вначале крышечки приносят в пункт сбора, когда контейнер будет заполнен, я их забираю. Грязные крышечки мою, высушиваю, иначе такие крышки могут при хранении вызвать заплесневение целого пакета, — рассказывает девушка. — Затем сортирую по группам: с маркировками «2», «4» и «5». Затем они складываются в обычные или сетчатые пакеты и отправляются в Могилев или Минск».

Это кажется незатейливым занятием. Хотя можно примерить и на себе роль волонтера. Насобирать крышек от всяких бутылочек, что есть в доме, перемыть их, пересмотреть каждую на предмет нужных цифр и разложить по разным пакетам. Но на самом деле — все, чего ждет Яна, это то, что люди перестанут выбрасывать крышки вместе с другим мусором, а принесут в специальный контейнер, откуда собранный пластик пойдет на благое дело.

День матери 083.jpg

Яна искренне верит в то, что маленькими делами можно попробовать изменить мир. Она рассказывает о том, что каждый год на свалках страны оказываются тонны этих самых крышечек, не делая окружающую среду чище. «Крышка состоит из ценной пластмассы, которую можно переработать. В результате повторного использования появляются новые канцелярские товары, мебель, одежда. Это экономит и первичные ресурсы нашей планеты», — объясняет экологическую направленность деятельности Яна. Она старается развивать свои идеи. Для этого на своих страничках в соцсетях делится новостями о проекте и дальнейшими планами.

У девушки пока нет помощников, она указывает на небольшую активность жителей, приводя в примеры другие города, где контейнеры для сбора крышечек установлены во многих организациях и учреждениях образования. Хотя и сама замечает, что сейчас с маленьким ребенком на руках проводить активную работу ей тяжело, но она не сдается. Возможно, еще и потому, что верит: только вместе можно сделать многое, да и в деле оказания помощи не бывает мелочей.

http://shklovinfo.by/articles/society/news15049.html

К данному проекту наряду с другими организациями подключилось и Шкловское УКП «Жилкомоз»

Leave a Reply

Your email address will not be published.