Мусор чей? «Районка» пыталась выяснить, откуда на обочинах дорог появляется мусор, но все оказалось не так просто

Мусор чей? «Районка» пыталась выяснить, откуда на обочинах дорог появляется мусор, но все оказалось не так просто

Наверное, трудно не заметить тот факт, что на Шкловщине огромное внимание уделяется наведению порядка и его поддержанию. Под «острое» перо наших журналистов также попадали и конкретные организации, и жители района, которые не совсем усвоили программу начальной школы в той части, что природу нужно беречь, а чужой труд уважать. Философствовать не будем, а сразу перейдем к теме, в которой разобраться не так-то просто. «Районка» попыталась выяснить, откуда мусор периодически появляется на полях и вдоль обочин проезжих дорог, и найти ответ на ставшие классическими вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?».
004.JPG

На участке дороги «Шклов-Белыничи»  обочины и близлежащие поля бывают «украшены» ошметками бумаги и пакетами

Объектом внимания в этот раз стал участок дороги «Шклов-Белыничи». На протяжении нескольких дней мы наблюдали за круговоротом вещей в природе: «мусор появляется – убирается», «появляется – и снова убирается». Претензий к уборке нет. Ведь дорога действительно значимая. Во-первых, фактически это въезд в город. И по субъективному мнению, не очень хочется, чтобы о нашем облике судили по первому впечатлению, ведь поговорку о том, что встречают по одежке, никто не отменял. Во-вторых, вблизи участка находится градообразующее предприятие города — Завод газетной бумаги, где наблюдается большое скопление людей.  И летающие по полям пакеты и бумажки вряд ли станут составляющей положительного имиджа. Вопрос в том, как этот мусор (чаще всего уже обозначенные полиэтиленовые пакеты и легкие бумажные изделия) вдоль дорог появляется.

О проблеме заговорило и дорожно-эксплуатационное управление №74. Начальник линейной дорожной дистанции 743 (к его ведению относится данный участок дороги) Александр Новиков раскрывает суть проблемы: «Скорее всего, мусор, который вывозится на полигон, при перевозке не укрывается, грузится с верхом. И по дороге часть его, которая легче по весу, выбрасывается на проезжую часть, или выдувается ветром, оседая на обочинах и близлежащих полях». Можно предположить, что это граждане бывают несознательные – выбрасывают мусор из салонов автомашин. К тому же, эта дорога ведет на полигон твердых коммунальных отходов, куда «съезжается» для захоронения весь мусор и с жилого сектора, и от организаций. И кажется логичным предположение о том, что для недопущения просыпания его нужно чем-то укрыть.

Главный специалист Шкловской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Макаренко исключает вероятность несанкционированного вывоза мусора на полигон. Регулируется перевозка отходов в том числе законом Республики Беларусь «Об обращении с отходами». К примеру, для вывоза отходов производства на полигон для захоронения, организациям и предприятиям необходимо получить специальное разрешение в инспекции. А это предполагает наличие пакета документов, в том числе и специальной инструкции, где прописан порядок сбора и вывоза отходов. В самом законе «Об обращении с отходами» указано, что перевозка отходов осуществляется с использованием транспортных средств, обеспечивающих предотвращение вредного воздействия перевозимых отходов на окружающую среду, здоровье граждан, имущество.

За примерами, как это происходит на самом деле, ходить далеко не нужно, каждые пять минут на полигон кто-то заезжает, кто-то выезжает. Водитель трактора, представившийся Владимиром, говорит, что вывозит отходы одной из организаций города. Груз действительно укрыт тентом. Это, по мнению мужчины, необходимое условие в работе, потому как иначе любой порыв ветра способен разбросать мелкие пакеты и бумагу по округе.
008.JPG

При вывозе мусора на полигон организации, в основном, укрывают его тентами, чтобы избежать выброса отходов на проезжую часть

К тому же, логика подсказывает, что замеченное нами на обочинах дорог сложно назвать отходами производства, это именно бытовой мусор. На основании заключенных договоров с жителями города, перевозку на захоронение отходов, относящихся к коммунальным, осуществляет УКП «Жилкомхоз».

«Мы отчетливо понимаем, как важно поддерживать чистоту и порядок. Потому что именно наши работники и убирают потом весь валяющийся мусор, – согласилась ответить на наши вопросы начальник участка по благоустройству города УКП «Жилкомхоз» Светлана Малиновская. – При перевозке отходов для того, чтобы мусор не вылетал из кузовов, используются тенты. Ранее они были тканевые, не совсем удобные при использовании: они промокали, их нужно было просушивать. Сейчас закуплены полипропиленовые, установлены они на 6 машинах, которые осуществляют вывоз мусора по графику».

Выходит, что организацией приняты меры по недопущению выброса мусора. Может, дело в недобросовестности отдельных лиц, осуществляющих его перевозку? Тем более, что за нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил перевозки грузов, предусмотрена административная ответственность. Это уже компетенция госавтоинспекции.

«Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение правил перевозки грузов по части 5 статьи 18.14 и за повреждение либо загрязнение автомобильной дороги по статье 18.35, – комментирует начальник ОГАИ РОВД Виктор Дашкевич. – Согласно Правилам дорожного движения, перевозка груза запрещается, если он создает шум, пылит, загрязняет дорогу и окружающую среду. Выброс мусора из транспортных средств рассматривается как состав правонарушения по ч.1 ст.18.9 КоАП».

Приём граж 086.JPG

Во время рейда «районки» с сотрудниками ОГАИ на проблемном участке дороги вместе с сотрудниками ОГАИ нарушений замечено не было

Начальник отделения госавтоинспекции также отметил, что сотрудниками постоянно ведется патрулирование дорог и проводятся специальные рейды. В одном из таких приняли участие и мы. За время нашего совместного наблюдения фактов нарушения законодательства выявлено не было. Тем не менее, как отметили в ОГАИ, с начала года за нарушение правил перевозки грузов, загрязнение проезжей части и выброс мусора из транспортных средств привлечено к ответственности 9 граждан.

К слову сказать, в день нашего рейда в черте города на обочинах дорог мусора мы не заметили.

Может, зона в районе свалки просто аномальная или ветер специально разносит его с полигона на сотни метров вокруг, оставляя аккурат вдоль дороги?

http://shklovinfo.by/articles/society/news15241.html

Leave a Reply

Your email address will not be published.