Горячее водоснабжение: как и за что платим? Ответил начальник отдела ЖКХ райисполкома

Горячее водоснабжение: как и за что платим? Ответил начальник отдела ЖКХ райисполкома

Горячее водоснабжение (подогрев воды) входит в состав основных жилищно-коммунальных услуг. В извещении о размере платы за ЖКУ, а если говорить просто – в «жировке», оно измеряется в гигакалориях, как и отопление. Что же такое подогрев воды и как рассчитывается плата за него? За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Дмитрию ШАЛАШКОВУ. 

– В Шклове и Шкловском районе дома в основном оборудованы централизованным тепло- и водоснабжением. Поэтому оплата горячей воды – это оплата теплоэнергии, затраченной на ее подогрев. Само количество горячей воды (в кубических метрах) оплачивается по тарифам на водоснабжение и канализацию, – рассказывает Дмитрий Александрович. – Плата начисляется, исходя из фактического потребления этой услуги на основании данных приборов индивидуального или группового учета, а при их отсутствии – на основании норм (нормативов) потребления, установленных райисполкомом, а также тарифов на коммунальные услуги, установленных в соответствии с законодательными актами. При этом средний норматив потребления тепловой энергии на подогрев 1 кубического метра воды зависит от категории домов.

Согласно решению райисполкома от 4 октября 2019 года №24-5 «О нормативах потребления тепловой энергии», средний норматив потребления тепловой энергии на подогрев 1 кубического метра воды по жилым домам, не оборудованным приборами группового учета расхода тепловой энергии на сентябрь 2019 года – август 2020 года составляет 0,0784 Гкал.

Как же начисляется плата? 

В абонентском отделе Шкловского УКП «Жилкомхоз» рассказали, что, если в доме установлен групповой прибор учета, который фиксирует весь объем тепловой энергии, затраченный на подогрев воды, то расход делится на общий объем горячей воды, израсходованной по дому. Таким образом, мы видим, сколько гигакалорий уходит на подогрев одного кубического метра. Затем эту цифру умножаем на реальный расход в отдельно взятой квартире – для этого смотрим показатели индивидуального прибора учета по горячей воде. Получаем количество Гкал, которое затрачено на подогрев воды в конкретной квартире. И уже эту величину умножаем на тариф и получаем итоговую сумму.

При отсутствии в многоквартирном жилом доме прибора группового учета расхода тепловой энергии на подогрев воды – расчет производится исходя из объемов потребления горячей воды каждым плательщиком жилищно-коммунальных услуг и среднего норматива потребления
тепловой энергии на подогрев 1 кубического метра воды. Если прибор учета расхода воды в квартире не установлен, начисление производится исходя из норм водопотребления, установленных решением райисполкома.

Кроме того, до начала следующего отопительного периода по домам, не оборудованным групповыми приборами учета, производится перерасчет платы за подогрев.

С чем это связано? 

В таких домах ежегодно устанавливаются средние нормативы расхода тепловой энергии по каждому населенному пункту и нормативы фактического расхода тепловой энергии на подогрев 1 кубического метра воды. В случае недобора (перебора) платы с плательщиков жилищно-коммунальных услуг за горячее водоснабжение производится перерасчет платы по нормативам фактического расхода тепловой энергии на подогрев воды, установленным райисполкомом. Таким образом, если средний норматив, применяемый в расчетах, выше фактически сложившегося, то перерасчет будет с минусом, а если ниже фактического – перерасчет с плюсом.

Вместе с тем, Дмитрий Шалашков отметил, что в жилых домах (квартирах), не оборудованных в установленном порядке системами централизованного тепло- и газоснабжения и, в которых используются электрические водонагреватели, применяется субсидированный тариф на электроэнергию для нужд отопления и горячего водоснабжения при условии установки отдельного прибора учета электрической энергии. Стоимость 1 кВт составляет 0,0335 рубля.

Переход на расчеты за потребленные услуги электроснабжения для нужд отопления и горячего водоснабжения по субсидированному тарифу осуществляется по заявительному принципу и только при наличии отдельного прибора учета расхода электроэнергии, т.е должен быть отдельный электросчетчик к электрокотлу или водонагревателю, мощность которого должна быть более 5 Квт. Если же его нет, то плата идет по общему тарифу за потребляемую электроэнергию – 0,1746 рубля за 1 кВт.

http://shklovinfo.by/articles/economy/news15086.html?sphrase_id=9164