Площадки для сбора мусора в Шклове превращаются в склады строительных и растительных отходов. Что делать?

Площадки для сбора мусора в Шклове превращаются в склады строительных и растительных отходов. Что делать?

Каждая вещь или предмет рано или поздно становится ненужной. Для твердых коммунальных отходов во дворах установлены мусорные контейнеры, а в частном секторе налажена бесконтейнерная схема вывоза мусора. А куда девать растительность и стройматериалы, чтобы не получить штраф? За комментарием мы обратились к начальнику отдела жилищно-коммунального строительства райисполкома Дмитрию ШАЛАШКОВУ.

– Графики сбора и вывоза твердых бытовых отходов составлены согласно гигиеническим нормам. В настоящее время вывоз отходов осуществляется ежедневно с понедельника по субботу включительно, – рассказывает Дмитрий Александрович. – Однако не первый год настоящей проблемой является складирование небытовых и крупногабаритных отходов. Зачастую жители складируют их рядом или на самих контейнерных площадках. Это старая мебель, сантехника, бытовая техника, строительные отходы, отходы от обрезки (рубки) зеленых насаждений, растительные остатки с огородов и многое другое. К сожалению, шкловчане не понимают, что для вывоза твердых коммунальных отходов используются специальные автомобили, которые не рассчитаны на строительный, растительный или крупногабаритный мусор. Поэтому следом приезжает другой автотранспорт, чтобы забрать оставшийся мусор. А это дополнительные затраты для предприятия.

В этом мы смогли убедиться лично, проехав по городу и осмотрев контейнерные площадки. Так, например, по улице Городецкой на одной из площадок стояли старые окна со стеклами и сверток старых обоев, а на второй все бы ничего, но рядом с аккуратно огороженной контейнерной площадкой возвышалась груда мусора, состоящая из сухих древесных веток, сорной травы и растительных остатков с огорода. Судя по внешнему виду последние выбросили незадолго до нашего приезда. Проезжая по улице Дикуна, заметили чистую, на первый взгляд, контейнерную площадку. Подъехав ближе, увидели рядом с контейнерами стоящие старые окна, прикрытые спиленными ветками деревьев. Видимо хозяин окон рассчитывал их таким образом спрятать.
041.JPG
Не порадовала картина и на улице Шоссейной. И это не полный перечень проблемных мест. Не останавливают жителей и установленные рядом с некоторыми контейнерными площадками таблички с разъяснением ответственности за складирование мусора.

Как пояснил Дмитрий Шалашков, вывоз мусора, который не является бытовым (смет с улиц, строительные отходы, отходы от обрезки (рубки) деревьев, сезонной санитарной уборки территорий, – сорняки, скошенная трава) производится только после заключения дополнительного договора со Шкловским УКП «Жилкомхоз» и оплаты этой услуги. «Это предусмотрено Правилами определения норматива образования коммунальных отходов, утвержденными постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 27 июня 2003 г. №18/27, – сообщил Дмитрий Александрович. – Растительный мусор может быть утилизирован людьми самостоятельно на приусадебном участке путем компостирования. При отсутствии такой возможности строительный, растительный или крупногабаритный мусор можно вывезти за отдельную оплату на договорной основе. Что касается стоимости, то за 100 килограммов сбора и вывоза зеленой растительности нужно заплатить 2 рубля 44 копейки. Строительный мусор вывозится своим транспортом. Его захоронение на полигоне обойдется 6 рублей 10 копеек за тонну. Оказывает Шкловское УКП «Жилкомхоз» и транспортные услуги. Так, для населения предоставление трактора МТЗ будет стоить 23 рубля 6 копеек за один моточас.

Нужно отметить, что обязанности и ответственность граждан по обращению с коммунальными отходами прописаны также в Конституции Республики Беларусь. Статья 55 Основного закона страны гласит: «Охрана природной среды – долг каждого».

За несоблюдение Закона Республики Беларусь об отходах нарушителю грозит штраф в размере от 5 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 200 базовых величин, а на юридическое лицо – до 1000 базовых величин (ч.2 ст.15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). Стоит задуматься: стоимость услуг за вывоз мусора куда меньше суммы штрафа.

P.S. Пока материал готовился в печать, с указанных в материале контейнерных площадок мусор вывезли, в том числе и оставленный жителями крупногабаритный. Помните, что работники ЖКХ легко могут выяснить чей это мусор, опросив соседей и составить административный протокол. 

http://shklovinfo.by/articles/society/news14541.html

Leave a Reply

Your email address will not be published.