Работа, которую нужно любить

Работа, которую нужно любить

Приятная новости пришла недавно из областного центра – на Доску почета областного объединения профсоюзов занесено имя председателя профкома Шкловского УКП «Жилкомхоз» Светланы Таракановой. Для нас это стало хорошим поводом, чтобы поговорить с ней о том, каково это – быть профсоюзным лидером на большом предприятии.

– Светлана Ивановна, поздравляем Вас со столь значимым достижением? Долго Вы к нему шли?

– В Шкловском УКП «Жилкомхоз» я работаю 27 лет на должности заведующей складом, из них 17 лет возглавляю профсоюзный комитет. Должность председателя профкома выборная, и приятно, что наш коллектив оказывает мне доверие. За время работы награждалась различными грамотами как областного, так и республиканского уровня, медалью «100-гадоў прафсаюзнаму руху Беларусi», нагрудным знаком «Ганаровы работнiк прафсаюза». Но своей главной наградой считаю благодарные улыбки людей, чьи интересы защищаю.

– Много этих людей?

– Более 600 человек. Это работники и ветераны предприятия. Стоит отметить, что охват профсоюзным членством на предприятии составляет 100%. Приемных дней как таковых у нас нет – они ежедневные с восьми утра и до пяти вечера. Люди идут за советом, поддержкой, помощью в решении проблем.

– Какого рода эта помощь? Какие основные направления работы профсоюза?

– Одним из важнейших направлений деятельности профкома является защита трудовых прав и социально-экономических интересов работников. Ведется работа по оздоровлению и санаторно-курортному лечению работников и их детей. Ежегодно мы принимаем участие в акции «Первый раз в первый класс!», в рамках которой к началу учебного года всем первоклашкам дарим наборы канцелярских принадлежностей, а многодетным семьям оказываем помощь. На празднование Дня работников жилищно-коммунального хозяйства приглашаем наших ветеранов для поздравления и вручения подарков. Без внимания не остаются и наши работники – воины-интернационалисты, и участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Также стало доброй традицией ежегодное участие в Республиканской профсоюзной акции «Поздравим маму вместе!», посвященной Дню матери и многое другое.

– Досуг работников тоже организовываете?

– Конечно. Это и организация экскурсионных поездок для работников предприятия и их детей, и участие наших работников в спортивных соревнованиях, и в смотре-конкурсе художественной самодеятельности, и в традиционном конкурсе «Могилевский мастер» по профессии рабочий зеленого строительства. Все это очень важно для создания хорошего микроклимата в коллективе.

– И как Вы все успеваете справиться и с основной работой, и с профсоюзной деятельностью?

– Помощь мне оказывает профактив, в составе которого 10 человек. Ежемесячно проводим заседания, если нужно, и чаще, обсуждаем накопившиеся вопросы. А еще оказывают поддержку и районное объединение профсоюзов, и областной комитет Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, куда я могу обратиться с любыми юридическими и правовыми вопросами. А вообще, профсоюзная работа – это часть моей жизни, это работа, которую нужно любить.

– Спасибо за интервью!

Беседовала Ольга ДАНИЛОВА.

Leave a Reply

Your email address will not be published.