Шкловское УКП «Жиломхоз» приняло участие в праздновании Дня Победы

Шкловское УКП «Жиломхоз» приняло участие в праздновании Дня Победы

Все дальше и дальше уносят годы победный май 1945 года. И пусть события Великой Отечественной войны стали ратной, доблестной страницей истории, свято чтить память о них – почетный долг всех живущих. По традиции, 9 мая в Шклове прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы.

Помним, чтим, гордимся

Празднование 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне началось с торжественного митинга на мемориальном комплексе «Память». Участие в нем приняли представители местной власти, силовых структур, трудовых коллективов и организаций города и района, молодежи. С поздравлениями к ветеранам, жителям Шкловщины на торжественном митинге обратился председатель райисполкома Александр Титок, лейтенант 4-й отдельной стрелковой роты 2-го отдельного стрелкового батальона войсковой части 6713 Вадим Шипов и учащаяся средней школы №1 г. Шклова, лауреат и победитель международных и республиканских фестивалей и конкурсов, обладательница номинации «Гордость земли Шкловской» Валерия Ключникова.

– 9 мая 1945 года вошло в историю как день, подаривший нам понимание ценности жизни, мирного неба над головой. И сегодня мы вспоминаем тех, кто не щадя сил и здоровья, ценой невероятного напряжения на фронтах, каждодневного подвига в тылу завоевал победу, – подчеркнул в своем выступлении Александр Иванович. – Золотыми буквами в историю Шкловского района вписаны имена земляков. Наш святой долг – сохранять историческую память о победе, помнить, как много жизней отдано за право, жить в свободной мирной стране. Давайте дорожить самым главным, что у нас есть – жизнью.
9 мая 082.JPG
Минутой молчания почтили память тех, кто ценой своей жизни защитил родную землю. В знак вечной памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны руководство района, представители общественных организаций, трудовых коллективов города и гости праздника возложили цветы к памятнику. Частью митинга стали акции «Беларусь помнит!» и «Споем «День Победы» вместе».

Мы – внуки Великой Победы

На этом праздничные мероприятия не закончились. По окончании митинга центром праздничных торжеств стал городской парк. Здесь работали торговые ряды, развернулась полевая кухня, где можно было отведать солдатской каши, выставка-продажа декоративно-прикладного искусства мастеров Шкловщины, беспроигрышные лотереи, многочисленные детские аттракционы и другие развлекательные мероприятия собрали вместе представителей разных возрастов.

Работали в этот день и «Белорусские подворки». Стоит отметить оригинальность оформления у ОАО «Амкодор Шклов». Палатка под еловыми ветками, котел, в котором варилась каша, шалаш и костер с котелком словно переносили во времена военных сороковых. Экспозицией о земляках, прошедших войну привлекал внимание прохожих подворки ЗАО «Полыковчское» и «Нива». А также ретро-уголками с патифоном, солдатскими предметами быта, литературой о Великой Отечественной войне в первом из них.
9 мая 056.JPG
Не оставила шкловчан и гостей равнодушными выставка фотографий военного и послевоенного времени районного историко-краеведческого музея. Фронтовые письма, фотографии воевавших родственников и рисунки учащихся, поделки на военную тематику можно было увидеть на подворке средней школы №1. А во время акции «Великий подвиг во имя народа», организованной центральной библиотекой, каждый желающий мог на бумажном голубе написать свое пожелание в День Победы и закрепить его на специальном стенде.

Не смолкала музыка во время концертных программ «Мы – внуки великой Победы», «Победа глазами детей», «Цветущий май», организованных районным Домом культуры, детской школой искусств, центром детского творчества «Прамень». В них звучали песни патриотической тематике и знакомые представителям разных поколений мелодии военных лет. Также в рамках празднования 75-й годовщины освобождения Шкловского района от немецко-фашистских захватчиков свои таланты на фестивале художественной самодеятельности и народного творчества «Моя Шкловщина» продемонстрировали работники учреждений образования района.
9 мая 169.JPG
Летняя эстрада собрала юных шкловчан. Здесь прошли конкурсно-развлекательная программа «Идет солдат по городу» и детская игровая программа «Весна… Май… Победа!», театрализованное представление образцового любительского объединения «Кукольный кружок «Бусляня».  Ярким дополнением праздника для детей стал фестиваль красок холи.

Спорт и сила во имя победы 

В рамках культурно-массовых мероприятий, посвященных Дню Победы, на открытой спортивной площадке детско-юношеской спортивной школы состоялся открытый международный турнир по классическому пауэрлифтингу. Показать свое мастерство и посоревноваться приехали 80 атлетов из Беларуси и Российской Федерации. Спортсмены соревновались в жиме лежа и становой тяге. «Я второй раз участвую, и хочется отметить высокий уровень подготовки и проведения соревнований, – отметил чемпион Европы, призер Чемпионата мира, чемпион республики Артем Савельев. – Важно, что проводятся они в такой значимый для нашей страны день – День Победы». Впервые в соревнованиях приняли участие спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата во главе с мастером спорта Сергеем Ширкевичем.

В завершении Дня победы

Вечером гуляния переместились на площадь РДК. Здесь для шкловчан и гостей города были организованы танцевальная и концертная программы «Танцуй и пой, чтобы жить» и «Победный май 45-го года» соответственно. А завершающим аккордом Дня Победы стал праздничный салют.

http://shklovinfo.by/articles/society/news13752.html

Leave a Reply

Your email address will not be published.