Несанкционированные свалки: кто виноват? «Районка» посетила населенные пункты Александрийского сельсовета

Несанкционированные свалки: кто виноват? «Районка» посетила населенные пункты Александрийского сельсовета

Все мы хотим жить в окружении красоты, чистоты и в безопасных для здоровья условиях. Однако загрязнение окружающей среды приобретает глобальный и стихийный характер. Несмотря на проводимые регулярно мероприятия по уборке территорий, проблема несанкционированных свалок не теряет своей актуальности и по сей день. В чем мы смогли убедиться, посетив населенные пункты Александрийского сельсовета вместе с начальником райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергеем Алексеенко.
Околица – место для свалки?

Проезжая по первому населенному пункту – деревне Лотва – привлек внимание нежилой дом без окон и дверей. Расположенные рядом с ним хаотичные места скопления мусора — просто цветочки, по сравнению с тем, что мы увидели в самом доме. Груды мусора возвышались на несколько десятков сантиметров от пола, а если точнее – от земли. Судя по количеству, понятно, что сносят уже давно. Организована несанкционированная свалка и возле нежилого дома в деревне Старое Бращино. Не стал исключением пустующий дом, который к тому же еще и в аварийном состоянии в деревне Новое Бращино. Казалось бы, на этом все. Однако, свернув на соседнюю улочку, перед нами открылась нелицеприятная картина. На окраине населенного пункта «красовалась» несанкционированная свалка. Причем, помимо мелких бытовых отходов, сухой сорной растительности, старой одежды и другого мусора кто-то удосужился выбросить старый холодильник. Разноцветье и разнообразие мусора в этот день наблюдали мы и в агрогородке Староселье. За минимаркетом «Родны кут» в овраге – груды мусора, словно поляны цветов. И рядом с цветущими и радующими красотой первоцветами лежат консервные банки и бутылки. Красиво? У каждого найдется свой ответ.
Рейд Александрийский сельсовет 015.JPG
Уланово…Это название знакомо многим благодаря оздоровительному лагерю «Космос». А вот в самом населенном пункте космической, наверное, можно назвать только скорость, с которой нерадивые жители выбрасывают мусор. В начале деревни располагается магазин под названием «Престиж». Территория рядом соответствует названию. Ухоженные клумбы при входе, стол для отдыха покупателей. Рядом и за магазином обкошена трава. Но буквально несколько метров дальше в направлении леса – место огнища и уже остатки бытового мусора. Как рассказала продавец магазина Елена Александровна, свою территорию они с хозяйкой (магазин индивидуального предпринимателя) убирают регулярно, а это – дело рук местных жителей. «Сколько мы не делали им замечание, местные жители все равно продолжают выбрасывать мусор сюда». И тут же женщина ведет нас чуть дальше и показывает оборудованный ими мусорный контейнер в виде металлического бака, который огражден.

Человеческий фактор – один из главных

Немало в организации свалок зависит и от человеческого фактора. Во многих агрогородках и деревнях нашего района есть специально отведенные места для временного хранения твердых бытовых отходов. Кроме этого Шкловским УКП «Жилкомхоз» осуществляется вывоз мусора. Где нет мусорных контейнеров, в установленный день и время приезжает трактор, в прицеп которого местные жители выносят мусор. Но, как видим, несмотря на созданные условия, несанкционированные свалки существуют повсеместно. И тут дело не в отсутствии возможности выкинуть мусор в контейнер, а в воспитании. То ли по привычке, то ли не желая заключать договора с коммунальниками, многие граждане продолжают сознательно вывозить мусор за околицу. Кто устроил несанкционированную свалку пойди найди, а убирать придется сельсовету.
Рейд Александрийский сельсовет 082.JPG
Со стороны экологии

Многие не задумываются, что, выбрасывая бытовой мусор в неустановленных местах, наносится непоправимый вред окружающей среде. Любая несанкционированная свалка – это не просто очень неэстетично, но еще и опасно. Загрязняя почву, грунтовые воды и атмосферу, человек нарушает удивительный баланс, созданный природой. Каждая груда мусора является своеобразной химической лабораторией, производящей вредные токсины и распространяющей заразу. Такие места очень быстро облюбовывают мыши и крысы, птицы, кошки и собаки.

– Райинспекцией регулярно проводится работа по выявлению несанкционированных свалок отходов. Стараемся установить виновных, но взять тех, кто не дружит с законом, по горячим следам удается далеко не всегда. Поэтому, согласно Кодексу Республики Беларусь о земле, землепользователь обязан убрать мусор, – говорит Сергей Алексеенко. – В результате контрольной деятельности с начала текущего года выявлено составлено 18 протоколов на сумму около 7 тысяч рублей. Были выявлены факты размещения коммунальных отходов в несанкционированных местах на территории всех сельских советов.
Рейд Александрийский сельсовет 084.JPG
Буква закона

Но экологическая безграмотность не освобождает от ответственности. Районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды предупреждает, что, согласно статье 15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за нарушение требований законодательства об обращении с отходами грозит штраф в размере от 5 до 50 базовых величин для физических лиц, до 200 базовых величин – для индивидуальных предпринимателей, до 1000 базовых величин – для юридических лиц.

В заключение

Хочется сказать, что справедливости ради, такая безрадостная картинка захламленности далеко не во всех посещенных нами населенных пунктах. Есть такие, в которых жители соблюдают правила чистоты и порядка. Нам же остается напомнить прописную истину: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Leave a Reply

Your email address will not be published.