Деревня контрастов. Корреспонденты увидели в Заровцах сказочную усадьбу и дома-свалки

Деревня контрастов. Корреспонденты увидели в Заровцах сказочную усадьбу и дома-свалки

Всегда приятно пройти по красивой и благоустроенной деревне, где все утопает в зелени, где за яркими заборами благоухают цветы. Но, увы, так бывает далеко не всегда. И в одном населенном пункте соседствуют красивые благоустроенные дома и в прямом смысле развалюхи.

Сказочная усадьба

Этот дом привлекает внимание каждого, кто проезжает через деревню Заровцы. Кажется, что это и не дом вовсе, а усадьба, пришедшая к нам из сказки. Об этом говорят и красивая мельница, и выложенный камнями подъем, и «избушка на курьих ножках».
Заровцы 022.JPG
«Я родился в Заровцах, здесь живу всю жизнь, – говорит хозяин дома Николай Гончаров. – А три года назад решил обустроить свой дом таким необычным способом». В окрестных деревнях Николай Аркадьевич собрал целую коллекцию старинных предметов быта: прялка, жернова, пряник для белья и т.д. Все это наполнило импровизированный музей. Собранные на полях камни стали основанием красивой горки. А беседка в виде избушки Бабы-Яги стала органичным дополнением сказочной композиции. Также много на усадьбе Николая Гончарова зелени. Это не только разнообразные цветы, но и прижившийся в домашних условиях дикий еленец.
Заровцы 005.JPG
«Хочется сказать огромное спасибо за помощь начальнику РСУ Александру Ивановичу Качанову, – отмечает Николай Гончаров. – Он также выходец из Заровцев и не забывает свою малую родину. Именно он мне помог восстановить здесь дорогу. И на другие просьбы откликается». Помогают Гончарову и другие люди.

Руки у мужчины золотые. Он имеет большой опыт в строительстве, в том числе и на таких значимых объектах, как завод газетной бумаги, ТЦ «Корона» и др. А сейчас трудится сторожем в ООО «Зернова». Что же касается планов по благоустройству прилегающей к дому территории, то их много. Реализовывать их планирует постепенно. Ведь ему очень хочется, чтобы вся его родная деревня была красивой и цветущей.
Заровцы 013.JPG

Несанкционированные свалки и песок у дома

К сожалению, рядом с такой красотой в Заровцах, как и в других населенных пунктах Шкловщины, соседствует и запустение, и бесхозяйственность.

«Есть в Заровцах два сгоревших дома, а их хозяева делают вид, что их вообще не существует,  – сокрушается председатель Старошкловского сельисполкома Наталья Крикунова. – Будем писать им письма, чтобы убрали. Сфотографировали и другие заброшенные дома, выходим на связь с владельцами». Актуальна для населенного пункта, как для других, проблема несанкционированных свалок. Сельисполкомом проводятся беседы с населением при подключении старост.

Отдельная история – складирование песка и дров возле домов. «Нет ничего плохого в грудах песка, – говорит Наталья Федоровна. – Но только в том случае, если они находятся за забором либо во дворе. А вот на улице – это уже административное правонарушение, чреватое штрафом. Во многих населенных пунктах мы провели работу как путем разъяснения, так и выписками предписаний. И это принесло свои плоды. Например, в разы меньше песка и дров стало возле домов в деревне Загорье».
Заровцы 042.JPG
Конечно, за поломанными заборами и необкошенной растительностью возле домов – свои судьбы. И если в доме живет одинокая старушка – ее не только нельзя наказывать, но ей нужно и помочь. А если старики, у которых здоровые взрослые дети? Если молодая семья? Остается только взывать к их совести. А если воззвания не действуют – наказывать рублем.
Конечно же, в Заровцах, как и в других населенных пунктах, есть и дома, возле которых чистота и порядок, много цветов. Их хозяева – пример для остальных.

Ну а главный пример должны показывать старосты.  Наталья Крикунова отмечает среди них Алину Соловьеву (Черноручье), Владимира Смагу (Загорье), Антонину Карась (Большой Старый Шклов), Людмилу Ермаченко (Черное), Елену Приставкину (Климовичи), Николая Киселева (Поповцы) и др. Они и у своих домовладений порядок поддерживают, и с населением беседы ведут, и помогают организовать жителей на субботники.

Конечно, сделать такую красоту возле дома, как у Николая Гончарова, не каждому под силу. Но ведь никто не просит и не заставляет. Достаточно покрасить забор, скосить сорняки, убрать мусор… Это сосем не сложно, если уважаешь своих односельчан и самого себя.

Александр КАЧАНОВ, начальник ремонтно-строительного участка Шкловского УКП «Жилкомхоз»:

– Наведение порядка возле своих домов – это святая обязанность каждого. Ведь это мы делаем прежде всего для самих же себя. Я сам родился в деревне Заровцы, там мой родительский дом, в который я постоянно приезжаю. И для меня очень важно, чтобы моя малая родина была ухоженной. Поэтому я призываю каждого принимать участие в благоустройстве своих домовладений. Много усилий для этого не нужно, а дело будет сделано хорошее.

http://shklovinfo.by/articles/society/news13804.html

Leave a Reply

Your email address will not be published.