Горожанка сажает цветы возле подъезда и считает, что не нужно ждать, пока кто-то это сделает

Горожанка сажает цветы возле подъезда и считает, что не нужно ждать, пока кто-то это сделает

Многие городские жители мечтают иметь огород или палисадник. И для того, чтобы посадить грядки или разбить клумбу, не обязательно иметь домик в деревне. Особо активные и предприимчивые горожане, желающие сделать территорию ярче и красивее, высаживают цветы прямо у подъезда. Одной из таких является шкловчанка Мария Павловна Кулешова. 
М.П. Кулешова 069.JPG
Одна из клумб у подъезда дома №9 по улице Парковой – дело рук Марии Павловны. В этом доме она живет с момента его постройки – 1975 года и всегда сажает цветы. «Как только заселились, так и стали жильцы разрабатывать территорию возле дома под балконами, – рассказывает Мария Кулешова. – Кто-то грядки только овощами засаживал, а я старалась больше цветов посадить. Хоть и была на работе с утра до вечера, но успевала ухаживать. Много пионов было, тюльпанов, нарциссов».

При проведении коммунальниками ремонтных работ про огород-цветник под балконом пришлось забыть, а чтобы сохранить цветы Мария Павловна стала переносить их на разбитую некогда клумбу у подъезда. Сейчас на ней свободного места практически нет. Здесь на маленьком клочке земли радуют глаз тюльпаны, бруннера, хосты, флоксы, лилии, виола, ирисы, пионы и другие цветы.

Однако работа по благоустройству приносит не только радость. «Мне очень нравится сирень. Решила посадить у дома под балконом. Все-таки красиво, да и работы по озеленению всегда актуальны. Однако совсем еще маленькие саженцы выкопали. В прошлом году трижды и в этом году в апреле. Вызвала милицию, однако найти виновников им так и не удалось», – сетует Мария Павловна Кулешова. Теперь на месте саженцев лишь две ямы. Кому они помешали, остается вопросом.

А тем временем Мария Павловна ищет успокоения в любовании плодовыми деревьями, которые посадили они с мужем много лет назад, и которые сейчас радуют белоснежным цветением. «Руки опускаются, когда стараешься, сажаешь, чтобы было красиво, а люди этого не ценят, – говорит Мария Павловна и тут же добавляет: может еще и посажу сирень, вдруг ее не тронет никто».

Как рассказала Мария Кулешова, кроме ухода за посаженными растениями она регулярно выходит и на уборку территории.

«Кто-то бутылку бросит, я подниму, другой мусор уберу, листва с деревьев опадет – выгребу. Ведь хочется жить в чистоте и красоте и не нужно ждать, что кто-то это сделает, нужно самим, – рассказывает Мария Павловна. – Мне нравится работать на земле, выращивать цветы, создавать тем самым уют и красоту. Цветы – это для меня болезнь. И, если уже увлекся, то это на всю жизнь».

Даже в подъезде на своем этаже женщина повесила яркие картинки с букетами. Радуют ее цветы и дома. Причем не только на окнах, но и на декоративных подушках и других предметах интерьера.

К слову, напротив разбила клумбу и соседка Марии Кулешовой — Любовь Халенкова. Нередко женщины вместе выходят на прополку или полив. Хочется надеяться, что их труд по благоустройству будут ценить и он станет примером для других горожан.

http://shklovinfo.by/articles/society/news13769.html

Leave a Reply

Your email address will not be published.