Тепло на Заречной улице

Тепло на Заречной улице

Одна из задач работников коммунального хозяйства – приносить в дома населения тепло. А для того, чтобы этот процесс происходил без сбоев, важны различные факторы, среди которых далеко не последнее место занимает так называемый человеческий, то есть, ответственное отношение каждого работника к своему труду, грамотность и профессионализм специалистов.

Несколько лет работает на котельных №5 и №10 мастер Валентин Димитриади, который зарекомендовал себя самым положительным образом.

«Фамилия у меня греческая, – улыбается Валентин Иванович. – Экзотическая не только для Шклова, но и для моего родного Белыничского района». Его мама когда-то уехала по комсомольской путевке в Красноярск, а вернулась уже с мужем. Отца, который работал учителем в Вишовской СШ, потеряли рано. Но несмотря на это, мать вырастила семерых детей достойными людьми, каждый из них получил высшее образование.

Валентин Димитриади окончил сначала ПТУ №4 в Могилеве, а затем, отслужив срочную службу, поступил в машиностроительный институт. По его окончанию вместе с женой Марией Викторовной и маленьким сыном переехал на ее родину – в Шклов. Сначала работал мастером в ПТУ №139, затем служил в органах внутренних дел. Уволившись в звании майора, трудоустроился на ОАО «Бумажная фабрика «Спартак», а потом перешел в УКП «Жилкомхоз».

Хозяйский подход – вот что отличает Валентина Димитриади. «Живя в многоквартирном доме, я никогда не знал, что такое – вызвать коммунальников для спуска воздуха в батареях, замены лампочки на лестничной площадке и так далее – всегда все делал сам», – рассказывает он. Эти принципы он использует и в сегодняшней работе, душой болея за порученное дело.

Котельная №10, которая отапливает улицы Малую Заречную и Кленовую, ранее относилась к центральным ремонтным мастерским. После передачи ее в ведомство УКП «Жилкомхоз» здесь было заменено оборудование и установлен котел на твердом топливе. В прошлом году проведена реконструкция газораспределительной установки, также в строй вступил новый газовый котел КВ-1,25, который отличается высокой производительностью при значительной экономии энергоресурсов.

Если котельная №10 работает только в отопительный сезон, то котельная №5 – круглогодично, подавая в центральную районную больницу не только отопление, но и горячее водоснабжение. В 2017 году здесь произведена модернизация тепловой сети – трубы заменены на предварительно изолированные, имеющие отличающиеся меньшими потерями тепла и большим сроком службы.

Также Валентин Димитриади вместе со своими работниками занимается обслуживанием жилищного фонда в районе Заречья, а по окончании отопительного сезона, если необходимо, производит замену участка теплосети своими силами.

«Без них я – никто», – говорит Валентин Димитриади о своем коллективе. Вместе с ним работают 22 человека: операторы, аппаратчики ХВО, слесарь-сантехник и др. Самые высокие слова звучат от мастера в адрес операторов котельной №10 Виктора Кирилова, №5 Николая Харитонова, Олега Сенокосова, электрогазосварщика Ивана Ефимова, слесарей КИПиА Александра Ястребова, Игоря Авсиевич и других. А также он тепло отзывается и обо всем коллективе жилкомхоза, плечом к плечу работая с другими мастерами котельных – это Игорь Подоляков, Сергей Кунцов, Дмитрий Брагинец и др.

За время работы Валентин Димитриади не один раз проходил специальное обучение. «Учиться никогда не поздно», – такова его позиция. Но теоретических знаний мало, необходим еще и профессионализм, который нарабатывается с годами и опытом. И именно это помогает Валентину Димитриади успешно работать для того, чтобы на Заречной улице всегда было тепло.

Мастер Валентин Димитриади объясняет оператору котельной №10 Леониду Лабкову принцип действия нового котла КВ-1,25.

Leave a Reply

Your email address will not be published.