На административной комиссии вновь подняли проблему содержания домашних животных

На административной комиссии вновь подняли проблему содержания домашних животных

На заседаниях административной комиссии райисполкома не впервые рассматриваются дела об административных правонарушениях в отношении граждан района, которые вовлекли несовершеннолетних в распитие спиртных напитков в общественных местах. Вот и в этот раз необдуманные действия двух граждан нашего района обернулись для них весьма суровым наказанием в виде штрафа в размере 10 базовых величин согласно ст. 17.4 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях. Остается надеяться, что эта мера воздействия будет иметь эффект в дальнейшем, и граждане задумаются, прежде чем станут употреблять алкоголь в общественном месте и вовлекать в этот процесс подростков.
Вновь коснулись на заседании административной комиссии и Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь. Эта тема является по-прежнему актуальной для нашего района, и при рассмотрении нескольких дел, согласно действующему законодательству Беларуси, двум жителей района назначены штрафы за ненадлежащее содержание домашних собак и, соответственно, причинение угрозы для здоровья наших граждан.

Елена РЕВЯКО.

Дмитрий ШАЛАШКОВ, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома:  

– Порядок содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в Беларуси определяется Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 года №834. В соответствии с данными Правилами владельцы собак, кошек обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общественных мест. Не следует забывать и о том, что будущие хозяева питомца обязаны в трехдневный срок со дня приобретения зарегистрировать домашнее животное. Щенки и котята должны быть зарегистрированы в возрасте от 3 до 3,5 месяца, а регистрация собак опасных пород производится только при наличии у владельца справки о прохождении соответствующего обучения. Жители сельской местности регистрируют животных в сельсоветах по месту жительства, города – в УКП «Жилкомхоз». 

Согласно ст.15.47 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин. То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест. 

http://shklovinfo.by/articles/chelovek-i-zakon/news13393.html

Leave a Reply

Your email address will not be published.