Наши акции, экскурсии, мероприятия

Наши акции, экскурсии, мероприятия

Необычное соревнование прошло на базе Могилевской организационной структуры РГОО «ДОСААФ» – первый областной конкурс профессионального мастерства «Могилевский мастер» по профессии — водитель мусоровоза.
мусоровоз.jpg
Организатором его выступили Могилевский областной комитет профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий по совместному решению с управлением жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома, а участие приняли 20 представителей предприятий ЖКХ со всей области. И очень приятно, что более чем достойно выступил на конкурсе водитель Шкловского УКП «Жилкомхоз» Иван Слижов, заняв второе место.Во время конкурса его участники сдавали как теоретическую часть (знание правил дорожного движения, устройства и технического обслуживания автомобилей), так и практические навыки управления мусоровозом. Нужно было проехать «змейку», тоннель, остановиться возле площадки, загрузить контейнер, загнать машину задним ходом в гараж, подъехать передним бампером к планке и не сбить ее, загнать машину диагонально задним ходом и возвратиться на старт.

 

«Самым сложным было преодолеть свое волнение, – рассказывает Иван Аркадьевич. – Ведь подобные соревнования проводятся впервые, да и работать на чужой машине сложно. К своей привыкаешь, знаешь ее, как свои пять пальцев, а в чужой машине все совсем по-другому».

Водителем мусоровоза Иван Слижов работает четыре года. Родом он из Славеней, в свое время получил профессию каменщика-печника. Поскольку эта профессия сезонная, а кормить семью нужно круглый год, устроился в УКП «Жилкомхоз».

Работает Иван Аркадьевич на двух машинах МАЗ – с боковой загрузкой для обычных контейнеров и с задней загрузкой для новых евроконтейнеров. А среди главных проблем, с которыми сталкиваются водители мусоровозов, называет неумение жителей многоэтажных домов парковаться. Иногда для того, чтобы убрать мусор, водителям приходится и поднимать на уши весь дом, и даже вызывать сотрудников ГАИ.

«Не уберем мусор – люди будут жаловаться, что жилкомхоз плохо работает, – сокрушается Иван Слижов. – И кому будет интересно, что нам помешала припаркованная машина».

Умеют ли наши люди сортировать мусор? На этот вопрос Иван Аркадьевич отвечает так: «В целом умеют, но до той культуры сортировки, которая сложилась в Европе, нам далеко.

Ситуации, когда люди сваливают все в один пакет и выбрасывают в общий контейнер, нередки».
За свое достижение Иван Слижов был награжден Дипломом победителя, денежной премией. Но главной наградой для него стало то, что семья, а это жена Юлия, два сына и дочка, очень радовалась его достижению.
Ольга ДАНИЛОВА.
Фото Александра РЫБАКОВА.
Светлана ТАРАКАНОВА, председатель профсоюзного комитета Шкловского УКП «Жилкомхоз»:– Главной целью конкурса стало повышение профессионального мастерства, улучшение навыков качественной эксплуатации автотехники. Эта цель была достигнута, ведь в процессе конкурсного выступления каждый чему-то учился, анализировал, перенимал опыт. Кроме этого, организаторам удалось сплотить коллективы различных предприятий, ведь помимо соревновательного духа на конкурсе царила очень позитивная обстановка, все общались, рассказывали о своих радостях и проблемах, переживали за выступления каждого без исключения, забыв о соперничестве.

Leave a Reply

Your email address will not be published.