Заключайте договора на вывоз мусора

Заключайте договора на вывоз мусора

Утилизация мусора – насущная проблема, решение которой касается каждого и должно проходить в установленном законом порядке: жители города Шклова и Шкловского района обязаны заключать договоры со Шкловским УКП «Жилкомхоз» на вывоз мусора с придомовых территорий.

Часто можно стать свидетелем того, как горожане и сельчане складируют возле контейнеров, а также возле частных домов старую мебель, сантехнику либо бросают это в контейнер для коммунальных отходов, загромождают лестничные площадки, подвальные помещения и технические этажи строительным материалом. Предложив им заключить договор на вывоз мусора, работники жилищно-коммунального хозяйства слышат в ответ отказ, мол, у граждан вовсе нет бытовых отходов.

По Закону Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» заключение договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не только для исполнителя, но и при определенных условиях и для потребителя – обязательно, причем услуга по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов является основной. Одним из главных нормативных правовых актов, регулирующим отношения по обращению с отходами, является Закон Республики Беларусь «Об обращении с отходами». Согласно ему каждый гражданин обязан проводить раздельный сбор отходов. Все коммунальные отходы, образующиеся на территориях населенных пунктов, подлежат сбору и удалению в санкционированных местах хранения и захоронения отходов. Если их не вывозить и не утилизировать должным образом, то это грозит возникновением стихийных свалок, поэтому несанкционированное размещение отходов, самовольное их захоронение запрещены.

В Жилищном кодексе Республики Беларусь прописана обязанность собственников жилфонда (в том числе и частного сектора) по заключению договоров на вывоз твердых бытовых отходов с организацией, оказывающей такие услуги. Определен порядок платы за оказание услуги – не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным, – на основании платежных документов, предоставляемых потребителю не позднее 15 числа. Плата за вывоз твердых бытовых отходов исчисляется на основании норм (нормативов) потребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, а также тарифов на коммунальные услуги в соответствии с законодательными актами. Отказ от заключения договора с ЖКХ на вывоз мусора не является причиной неоказания этой услуги и не освобождает собственников жилого фонда от внесения платы за оказанные услуги.

Начисление платежей за вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов производится из расчета на каждого зарегистрированного. Если кто-либо из членов семьи проживает не по месту постоянной регистрации, в ЖКХ необходимо представить подтверждающий документ: для учащихся на дневном отделении – справку с места учебы, для проходящих службу в армии – справку из военкомата, при проживании на съемной квартире – договор аренды, при нахождении в лечебном учреждении – справку, подтверждающую это. При временном отсутствии проживающего по месту регистрации необходимо написать заявление для начисления платежей по месту временного проживания. Применяются льготы по оплате услуги: 50% для инвалидов 1-й и 2-й групп – собственников жилого помещения, ветеранов Великой Отечественной войны.

Одним из действенных механизмов к побуждению граждан к заключению договоров на оказание услуги по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов является ужесточение контроля за соблюдением физическими лицами законодательства Республики Беларусь об обращении с отходами и применение к нарушителям мер административной ответственности. В соответствии с частью 2 статьи 15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение законодательства об обращении с отходами предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – до тысячи базовых величин. Составлять протоколы об административных правонарушениях по вышеуказанной статье имеют право уполномоченные должностные лица организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги, уполномоченные лица органов внутренних дел, органов, осуществляющих государственный санитарный надзор, органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

По всем вопросам, касающимся заключения договоров на оказание услуги по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов необходимо обращаться в Шкловское УКП «Жилкомхоз» по адресу: г.Шклов, ул. Луначарского, 39а..

В случаях отказа домовладельцев заключить указанные договоры Шкловское УКП «Жилкомхоз» будет вынуждено обращаться в суд с соответствующим исковым требованием.

Сергей СУТКАЛЕНКО,
заместитель директора по идеологической работе УКП «Жилкомхоз».

Leave a Reply

Your email address will not be published.