В плену полиэтилена

В плену полиэтилена

Каждое десятилетие накладывает свой отпечаток на жизнедеятельность людей. Раньше надо было переключать телеканалы, вставая с дивана и подходя к телевизору, а теперь за вас это сделает пульт управления. Что же касается потребления, то все привыкли покупать продукты в полиэтиленовых пакетах, а различные напитки в ПЭТ-бутылках. С этим ничего не поделаешь – мы тонем в обилии всего полиэтиленового, а точнее захлебывается окружающая среда. Давайте разберемся, можно ли уменьшить использование в быту полиэтилена, а также к чему  может привести безразличие к этой проблеме.

Мы подходим к кассе торгового центра с корзиной продуктов. Все они находятся в полиэтиленовых пакетах;  пластиковых контейнерах, обернутых целлофановой пленкой и финальным аккордом упаковочного штурма служат слова продавца: «вам пакет нужен?» И дело здесь вовсе не в сильной заинтересованности продавца продать пакет, а просто мы к этому привыкли. Все меньше люди приходят в магазины со своим пакетом, и если они не будут реализовываться, то это вызовет возмущение у покупателей.

А куда мы деваем эти упаковочные пакеты и пластиковые бутылки после использования. В основном выбрасываем в мусорное ведро или задействуем их повторно, хотя не все задумываются как это вредно. Оно и не надо, ведь повторный поход в магазин обернется новой порцией упаковочных пакетов и ПЭТ-бутылок.

Как рассказал главный специалист райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Макаренко сами по себе полимеры инертны и нетоксичны. Однако ряд таких факторов как высокая температура воздуха, длительный контакт с пищевыми продуктами, ультрафиолетовые лучи, и кислород способствуют «старению» полимерных материалов. Проводя рейды по полигонам бытовых отходов, местам отдыха граждан, а также по обнаружению несанкционированных свалок, можно сделать вывод – люди еще не научились цивилизованно отдыхать и выбрасывать мусор.  Для примера, упаковочная бумага разлагается — 2 года, щелочные батарейки – 10 лет, пластиковая бутылка – 150 лет, полиэтиленовый пакет – 200 лет, автомобильная покрышка – 500 лет, стеклянная бутылка – 1000 лет, а контейнер для еды из пенополистирола вообще не разлагается. И при этом на протяжении десятков лет страдает окружающая среда и загрязняется земля.

Но если имеет место бескультурное поведение людей на природе, то может быть запретить использование полиэтиленовой продукции в быту? Но оказывается не все так просто, ведь как рассказывает заведующий отделом гигиены УЗ «Шкловский райЦГЭ» Татьяна Могилевцева на сегодняшний день полиэтиленовый пакет является оптимальным вариантом упаковки для продуктов питания и лучшего решения пока не найдено, так как позволяет сохранить свойства товара и защитить его от микробов. Полиэтиленовая, целлофановая или пластиковая упаковка для продовольственной группы товаров производится под строгим контролем.

 Но как бы не были безопасны целлофановые пакеты и пластиковые бутылки, повторное их использование уже становится токсичным и опасным для человека. К примеру, окисление полистирола (при хранении в нем спиртосодержащих жидкостей) сопровождается обильным выделением формальдегида, который оказывает негативное влияние на репродуктивные органы, дыхательные пути, кожный покров и глаза. Еще одним побочным эффектом является выделение диоксинов при охлаждении пластиковой тары или под воздействием микроволновой печи. Они провоцируют онкологические заболевания, половое бесплодие, замедляют половое созревание.

Все емкости для бутилированной воды изготавливаются из поливинилхлорида (ПВХ). Вредное вещество из ПВХ начинает выделяться уже через неделю после того, как в нее залили содержимое. Зачастую пластиковые бутылки используются повторно, в них наливают чай или другие напитки и даже алкогольные, что недопустимо. В бутылки для воды ничего кроме воды повторно наливать нельзя.

Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок – тройку в треугольнике, или PVC, то есть ПВХ.

Из всего написанного получается, что мы не сможем избавиться от зависимости полиэтилена, но спокойно можем обезопасить себя и природу. Самым простым способом является правильная утилизация бытовых отходов путем их сортировки. Это поможет не только избавить окружающую среду от мусора, но и сэкономить ресурсы для производства различных видов продукции, а также значительно упростить и без того непростую работу коммунальников.

Выбрасываемый шкловчанами в контейнера бытовой мусор попадает в одной массе на полигон бытовых отходов. А здесь работают люди, которым приходится сортировать его и отбирать вторичное сырье.

Почему-то многие приводят примеры о красивой западной жизни, но мало кто задумывается, что жители этих стран сортируют отходы еще у себя дома, а те, кто ленится разделить их по контейнерам, платят за жировку в несколько раз больше. Все вторичное сырье идет на переработку и на этом в масштабах всей страны экономятся значительные финансовые средства.

Ежегодно в нашей стране образуется более трех миллионов тонн коммунальных отходов. Это значит, что каждый из нас в год в среднем оставляет после себя более 300 кг мусора. По статистике, только около 15 процентов отходов перерабатывается и используется как вторсырье, остальное захоранивается на полигонах. За 2010 год жители Шклова выбросили на полигон 9519 тонн бытовых отходов, а в 2011 — уже 10562 тонны. Как видно, произошло увеличение на одну тысячу тонн. Что касается полимеров, то за 2011 год их  было сдано 7,5 тонн. На 2012 год дан план сдать 25 тонн полимеров. Но собрать такое количество без участия населения будет крайне сложно. А помощь заключается просто в выбрасывании пластиковых бутылок, целлофана в специальный желтый контейнер, находящийся рядом с мусорными. Затем полимеры благополучно складываются в «биг пэки» на ТБО (большие пакеты — на снимке), а затем по графику отправляются на вторичную переработку.

Может пора каждому задуматься, что, начав сортировать полиэтилен у себя дома, мы делаем лучше самим себе. Если еще не забывать после отдыха на природе убирать свой мусор, то есть шанс, что в следующий раз здесь будет тоже чисто и очень комфортно.

Павел САВЕЛЬЕВ.

Фото автора.

На снимке: сотрудники райинспекции природных

ресурсов и охраны окружающей

среды проверяют работу жилкомхоза

по сбору вторичного сырья (ПЭТ–бутылок).