Спрашивали – отвечаем: о домашних животных и шумных соседях

Спрашивали – отвечаем: о домашних животных и шумных соседях

На актуальные вопросы, поступившие в виде телефонных звонков, отвечает заместитель директора по идеологической работе УКП «Жилкомхоз» Сергей Суткаленко.

– В результате мероприятий по отлову безнадзорных животных, которые проводило УКП «Жилкомхоз», наши знакомые лишились домашней собаки. Почему так произошло и как избежать подобной беды?
Виктор А., Шклов.

– Содержание домашних собак, кошек, а также отлов безнадзорных животных регулируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. №834. С полным текстом документа все желающие могут познакомиться на нашем сайте jkh-shklov.by. Я же расскажу об основных его пунктах.

Согласно правилам владельцы собак, кошек обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест.

Домашнее животное необходимо обязательно зарегистрировать, доставить в ветеринарное учреждение для обследования и прививок против бешенства.

Выводить в места общего пользования собак нужно на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке. Выгул должен производиться в специально отведенных местах.

А вот безнадзорные собаки, кошки в населенных пунктах (в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках) подлежат отлову. Отлов собак, кошек в населенных пунктах производится в целях предотвращения заболеваний людей и животных бешенством, иными инфекционными и паразитарными заболеваниями, а также предупреждения контакта их с людьми и животными. Ведь на слуху многие случаи, когда люди оказывались покусанными бродячими собаками.

Отловленные собаки, кошки, имеющие регистрационные жетоны, содержатся в течение пяти суток в пунктах временного содержания животных и в течение пяти дней возвращаются владельцам при подтверждении ими своих прав и после оплаты полной стоимости затрат на содержание животных.

Получается, что если во время мероприятий по отлову животных пострадало животное, имеющие хозяев, виноваты в этом сами хозяева, которые позволили ему гулять без надзора.

– Наши соседи делают ремонт, который затягивается до позднего времени. Пытались с ними поговорить, в ответ они нам протянули газетную публикацию, в которой написано, что ремонтные работы можно проводить до 23.00. В то же время мы читали, что предельное время для ремонтных работ – 19.00. Хотелось бы разобраться в этом вопросе.
Галина Н., Шклов.

– В данный момент в этом отношении действую два нормативно-правовых акта. Во-первых, это постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 №399 «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений», в котором прописано: «С 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий)».

Во вторых, это постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013г. №384 «О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, а также реконструкции жилых домов».

Пункт 20 этого постановления гласит: «В период проведения переустройства и (или) перепланировки в многоквартирных и блокированных жилых домах запрещается: производить в выходные и праздничные дни работы по переустройству и (или) перепланировке, создающие шум или вибрацию, а также начинать такие работы ранее 9 часов и заканчивать их позднее 19 часов в рабочие дни».

К таким работам относятся: демонтаж, установка, замена или перенос систем горячего и холодного водоснабжения, газоснабжения, отопления, электроснабжения, канализации; перенос полотенцесушителя; устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции; изменение конструкции пола; изменения в несущих конструкциях; изменение площади, количества жилых комнат и подсобных помещений в квартире и т.п.

Получается, мелкий ремонт можно производить и до 11 вечера, а вот серьезный придется сворачивать к 19.00.

Leave a Reply

Your email address will not be published.