Идеологическая работа в трудовом коллективе

Идеологическая работа в трудовом коллективе

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 20.02.2004 года №111 «О совершенствовании Кадрового обеспечения идеологической работы в Республики Беларусь» персональную ответственность за состояние идеологической работы в трудовом коллективе несет директор предприятия или организации. В Шкловском УКП «Жилкомхоз» персональную ответственность за состояние идеологической работы в трудовом коллективе несет Николай Викторович Федоришкин.

Поздравления воинов-интернационалистов накануне Дня вывода войск из Афганистана

Функции непосредственной организации идеологической работы возложены на заместителя директора по идеологической работе Сергея Николаевича Суткаленко. Приказом директора утвержден идеологический актив предприятия, в состав которого входят руководители структурных подразделений и первичных организаций общественных формирований.

Идеологическая работа осуществляется на плановой основе. В годовом плане определены разделы: информационно-пропагандистской работы, проведение мероприятий, посвященных государственным, общереспубликанским и профессиональным праздникам, юбилейным и памятным датам, культурно–массовая и оздоровительная работа, организация трудового соревнования, работа с общественными организациям, объединениями и политическими партиями. С учетом актуальных событий в общественно- политической, экономической и социально- культурной жизни республики , региона , предприятия разрабатываются оперативные планы идеологической работы на квартал и месяц. В Шкловском УКП «Жилкомхоз» создан Координационный совет по идеологической работе, который возглавляет директор предприятия. Совет является действенным органом по координации деятельности структурных подразделений и общественных объединений по вопросам выработки приоритетных направлений идеологической работы, решения профессиональных и социальных проблем работников. Заседание Координационного совета проводится по мере необходимости, но не реже 1 раз в квартал. На них рассматриваются вопросы укрепления трудовой и исполнительской дисциплины, совершенствование идеологической работы, улучшение морально- психологического климата в трудовом коллективе.

Смотр-конкурс на лучшее обеспечение работающих санитарно-бытовыми условиями среди котельных прошел в УКП «Жилкомхоз» по итогам 2014 года

Вся работа Координационного совета направлена на создание в коллективе атмосферы диалога и взаимопонимания, взаимопомощи, и взаимоуважения, а также условий, способствующих профессиональной
самореализации каждого работника.

Основными задачами совета является:

Организация идеологической работы в Шкловском УКП «Жилкомхоз»;
Разработка предложений и рекомендаций по совершенствованию системы идеологической работы;
Рассмотрение и принятие решений по вопросам организации идеологической работы;
Координация деятельности структурных подразделений и общественных формирований УКП «Жилкомхоз» по вопросам идеологической работы, разъяснения членам трудового коллектива основ идеологии белорусского государства и проводимой государственной политики;
Взаимодействие с заинтересованными общественными объединениями по вопросам идеологической работы.

Деятельность Совета проводится по следующим направлениям:

Социальная защита членов трудового коллектива;
Информационно-пропагандистская работа;
Создание условий для полноценного труда и отдыха в коллективе;
Работа с молодежью;
Охрана здоровья и создание безопасных условий труда.

Координационный совет выполняет следующие функции:

Координирует деятельность структурных подразделений и общественных организаций в сфере идеологической
работы;
Участвует в подготовке и проведении важных политических кампаний и общественно- значимых мероприятий;
Готовит предложения по реализации основных задач идеологической работы;
Изучает морально- психологический климат в трудовом коллективе, анализирует эффективность проводимой
идеологической работы;
Заслушивает отчеты и предложения руководителей структурных подразделений и общественных формирований
по вопросам идеологической работы.

C целью информирования членов трудового коллектива по вопросам государственной политики, деятельности органов власти социально- экономического развития Республики Беларусь, Могилевской области, Шкловского района, перспектив развития в УКП «Жилкомхоз» осуществляют свою работу 6 информационно-пропагандистских групп. В их состав входят директор предприятия, его заместители, руководители структурных подразделений и общественных формирований.

Ежемесячно за 2 дня до проведения единого дня информирования докладчикам раздаются методические материалы для подготовки к выступлению перед работниками предприятия.

График и материалы по единому дню информирования размещаются на информационном стенде предприятия.

Главной задачей членов информационно-пропагандистских групп является не только доведение темы дня информирования, но и получение информации о нуждах, проблемах работников предприятия. Для оперативного решения возникающих вопросов практикуются встречи руководства с коллективом структурных подразделений предприятия.

Ежеквартально проводятся собрания трудового коллектива с привлечением специалистов ЖКХ.

Руководством УКП «Жилкомхоз» организован регулярный прием граждан по личным вопросам. Но каждый работник знает, что если возникла проблема, требующая немедленного решения, он может обратиться к руководству в любое время. Работают телефоны предварительной записи на прием и телефоны «горячей линии». Один раз в квартал проводится анализ работы с обращениями граждан.

С декабря 2011 года в Интернете функционирует официальный сайт УКП «Жилкомхоз», на котором размещены информация по обслуживанию населения по заявительному принципу «одно окно», перечень административных процедур, отражена жизнь коммунальников.

Большое внимание уделяется проведению подписной копании на государственные печатные периодические издания. Работниками предприятия выписывают и читают республиканские газеты «Советская Белоруссия», «Республика», «Народная газета», «Звязда», « 7 дней», «Знамя юности», областные газеты «Могилевские ведомости», «Могилевскую правду», районную газету «Ударны фронт», журнал коммунальников «Живи как хозяин».

С марта 2011 года на страницах районной газеты «Ударны фронт» выходит тематическая страничка Шкловского УКП «Жилкомхоз» «Жить как хозяева».   Ее лейтмотивом является привитие человеку бережного отношения к коммунальной собственности. Ведь по сути дела все те блага, которые работниками коммунальной службы, должны также поддерживаться и жителями нашего района.

На нашей странице мы знакомим читателей с работой коммунальников, какой вклад вносим в наведении и сохранении порядка, хотим наладить обратную связь сделать наше сотрудничество плодотворным друг для друга.

Немаловажное значение в работе с трудовым коллективом придается наглядной агитации, которая является действенным механизмом в системе организации идеологической работы.

В административном здании размещены информационные стенды: «Идеологическая работа», «Профсоюзная жизнь», «Информация», «ОО «БРСМ», «Одно окно», «Доска почета», «Информация».

Доска почета

Суть идеологической работы на предприятии сводится к налаживанию моральной и психологической атмосферы в трудовом коллективе для того, чтобы каждый работник радовался его успехам, а порой и переживал за некоторые неудачи. Ведь если человек болеет душой за свое предприятие, он делает все, чтобы оказываемые им услуги выполнялись на достойном уровне, что, естественно, отражается на заработной плате.

Сергей СУТКАЛЕНКО,

заместитель директора по идеологической работе

Шкловского УКП «Жилкомхоз».

Leave a Reply

Your email address will not be published.