31 мая традиционно отмечается Всемирный день без табака

31 мая традиционно отмечается Всемирный день без табака

Тема Всемирного Дня без табака, предложенная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в этом году — «Предупреждения о вреде табака для здоровья». ВОЗ отмечает эффективность воздействия на сознание людей предупредительных надписей и изображений (рисунков) о вреде табакокурения для здоровья, в частности, при их размещении на пачках с табачными изделиями, и предлагает активнее использовать этот способ профилактики табакокурения, прежде всего, среди курящих.

С 15 по 31 мая 2016 года в Республике Беларусь проводится антитабачная акция «Беларусь против табака» под девизом «Защитим родную землю от табачного дыма!» .

Это призыв для всех, кому небезразлично собственное здоровье и здоровье будущих поколений. Создание окружающей среды, свободной от табачного дыма, защита здоровья некурящих, профилактика заболеваний, причинно связанных с табакокурением, пропаганда здорового образа жизни среди населения Республики Беларусь — основные направления мероприятий акции.
Курение является социальной проблемой общества. Для курящих проблемой является бросить курить, для некурящих — избежать влияния курильщиков и не «заразиться» их привычкой, а также — сохранить свое здоровье.

Употребление табака — единственная реально устранимая причина смерти во всем мире, по которой гибнет примерно половина всех лиц, курящих в течение длительного времени.

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (далее — ВОЗ), курение занимает второе место в мире в списке причин преждевременной смерти людей, вследствие чего ежегодно погибает около 5 миллионов человек.Курение уже убивает каждого десятого человека в мире, и при сохранении нынешней структуры курения около 500 миллионов живущих в настоящее время людей могут в конечном итоге погибнуть в результате потребления табака. Более половины этого числа составляют подростки и дети. Ожидается, что к 2030 году табак станет главной причиной смерти во всем мире, обусловливая примерно 10 миллионов смертей в год (каждого шестого человека в мире). До последнего времени эта эпидемия хронических болезней и преждевременной смертности касалась, главным образом, богатых стран, однако сейчас она быстро распространяется на развивающиеся страны. К 2020 году семь случаев смерти из десяти, по прогнозам специалистов, будут происходить в странах с низким и средним уровнем доходов населения.

Распространенность табакокурения в Беларуси находится на достаточно высоком уровне: ежегодно от болезней, причинно связанных с курением, умирают 15,5 тысяч жителей республики

Право некурящих находиться в чистой от дыма окружающей среде — вопрос, вызывающий много эмоций. Противоречия концентрируются вокруг проблемы, насколько серьезно угрожает некурящим пассивно поглощаемый дым, называемый также «вторичным» или «побочным» дымом.

Исследования показали, что опасность от пассивного курения весьма реальна. Дым, струящийся от зажженной сигареты, оставленной в пепельнице, — это не тот же дым, который вдыхает курящий. Курящий вдыхает дым, который профильтрован табаком, содержащимся в сигарете (и обычно еще ее специаль¬ным фильтром), в то время как некурящий вдыхает абсолютно неотфильтрованный дым. Этот неотфильтрованный «побочный» дым содержит в пятьдесят раз больше канцерогенов, вдвое больше смол и никотина, в пять раз больше окиси углерода и в пятьдесят раз больше аммиака, чем дым, вдыхаемый через сигарету. Хотя некурящие обычно не вдыхают побочный дым в такой концентрации, в какой курящий вдыхает основной дым, вдыхаемая концентрация все же эквивалентна (для среднего жителя Соединенных Штатов) одной выкуренной сигарете в день. Для людей, работающих в сильно накуренных помещениях типа бара или офиса, степень пассивного курения может достигать эквивалента в четырнадцать сигарет в день.

Рак, поражающий пассивных курильщиков

Существуют убедительные данные, свидетельствующие об увеличении числа случаев рака легких среди некурящих, которые живут вместе с курящими. Независимые исследования в Соединенных Штатах, Японии, Греции и Западной Германии показали, что некурящие супруги курящих заболевают раком легких в два-три раза чаще, чем супруги некуря¬щих. Ясное представление о ситуации в целом даст такая цифра: пассивное курение служит причиной большего числа смертей ежегодно (около 5000 в Соединенных Штатах), чем общее количество смертей от всех форм индустриального загрязнения воздуха, вместе взятых.

Другие эффекты

Вдыхаемый пассивно табачный дым является для легких сильным раздражителем. Он вызывает по меньшей мере неприятные ощущения и кашель. Исследования показали, что дети, выросшие в домах курящих, демонстрируют признаки расстройств, которые тесно связаны с заболеваниями сердца во взрослом возрасте. Например, у них обнаруживают увеличенную жесткость артерий, утолщение стенок камер сердца и неблагоприятное изменение соотношений в крови липопротеинов высокой и низкой плотности (гл. 8).

У людей, страдающих астмой (приступы затрудненности дыхания, вызываемые сужением бронхиол), пассивное курение может спровоцировать сильный приступ. Это особенно касается детей. Частота заболевания астмой у детей, живущих в домах, где кто-нибудь курит, выше, чем у детей из домов, где нет курящих. Младенцы, живущие в домах с курящими, болеют респираторными заболеваниями вдвое чаще, чем другие грудные дети.

С целью защиты нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий табакокурения для здоровья, снижения социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма в республике проводится активная работа по профилактике табакокурения. В стране действует ряд нормативных правовых документов.

В соответствии с Положением о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 года № 28, раздел «Государственное регулирование потребления табачных изделий», запрещается курение (потребление) табачных изделий, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели:

в учреждениях (организациях) здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения;

на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции;

в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций;
на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена;

во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.

При этом индивидуальные предприниматели или юридические лица, в собственности, хозяйственном ведении либо в оперативном управлении которых находятся вышеперечисленные объекты (помещения, здания, сооружения, транспорт), создают (выделяют) на этих объектах специально предназначенные для курения места и оборудуют их в соответствии с требованиями, установленными Министерством по чрезвычайным ситуациям и Министерством здравоохранения.

В соответствии со Статьей 17.9. «Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах» (введена Законом Республики Беларусь от 28.07.2003 N 230-З) Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях от 21 апреля 2003 г. N 194-З
Курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, — влечет наложение штрафа в размере от одной десятой до пяти десятых базовой величины.

В соответствии со статьей 21.16. «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях от 21 апреля 2003 г. N 194-З

1. Нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома, конструктивных элементов и инженерных систем либо самовольные переоборудование или перепланировка жилых помещений, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания, — влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо — от тридцати до пятидесяти базовых величин (абзац 2 части 1 статьи 21.16 в ред. Законов Республики Беларусь от 19.07.2005 N 31-З, от 05.01.2006 N 85-З).

В соответствии с Положением о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 года № 28, раздел «Государственное регулирование розничной торговли табачными изделиями», запрещена розничная торговля табачными изделиями:

из разносных мелкорозничных средств;

с использованием торговых автоматов, иных электронных устройств;

без акцизных и (или) специальных марок установленного образца;

(в ред. Декрета Президента Республики Беларусь от 23.07.2008 N 16)

без нанесенных на потребительскую тару (упаковку) этих изделий сведений, предусмотренных пунктом 22 настоящего Положения;
в спортивных сооружениях и на их территориях;

в диетических столовых и детских кафе;

в организациях торговли, их отделах и секциях, продающих товары для детей;

в учебных заведениях, лечебных, детских культурно-зрелищных и воспитательных учреждениях;

в зданиях (помещениях) учреждений (организаций) здравоохранения, культуры, образования, спорта;

без документов и (или) маркировки, предусмотренных законодательством Республики Беларусь для подтверждения качества данных изделий;

из открытых потребительских упаковок этих изделий, на вес, поштучно, за исключением торговли сигарами и сигариллами в индивидуальной упаковке;

с применением интернет-технологий.

(абзац введен Декретом Президента Республики Беларусь от 23.07.2008 N 16)

Запрещается продажа табачных изделий гражданам (гражданами) Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства в возрасте до 18 лет.

В целях оценки эффективности проводимых мероприятий Министерством здравоохранения Республики Беларусь совместно с институтом социологии Национальной Академии наук Беларуси среди учащихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений проведено республиканское социологическое исследование «Поведенческие нормы здорового образа жизни в подростковой среде». Полученные результаты показали, что 76,4% учащихся считают отказ от вредных привычек одним из главных факторов, положительно влияющих на состояние здоровья человека. В качестве основных причин, побудивших к курению, школьники указывают: пример родителей, влияние кино, рекламы, недостаток знаний, наличие свободного времени, стресс, любопытство, желание понравиться, выглядеть взрослее. Осознавая вред курения, большая часть курящих учащихся задумывается над тем, чтобы отказаться от курения.

Согласно полученным данным, в настоящее время среди опрошенных всего курит 29,6%, из них: постоянно курит 19,8%, от случая к случаю — 9,8%. Курили ранее, но бросили — 16,9%.

Доля курящих мужчин составляет 49,3%, доля женщин — 14,9%. Доля тех, кто «курит от случая к случаю», примерно равна в обеих группах. Доля тех, кто «курит постоянно» в 6,6 раз выше в группе мужчин, по сравнению с группой женщин.

Анализ распространенности табакокурения в зависимости от возраста показал, что самая высокая доля тех, кто курит (от случая к случаю и постоянно) наблюдается в возрастной группе 16-29 лет и составляет 36,2%. Доля тех, кто «бросил курить» примерно равна во всех возрастных группах. Следует отметить, что распространенность курения уменьшается с возрастом, тогда как интенсивность курения с возрастом и увеличением стажа курения нарастает, что свидетельствует о формировании стойкой никотиновой зависимости.

Половина курящих респондентов (50,9%) имеют в настоящее время желание бросить курить.

Совокупность полученных в ходе перечисленных социологических исследований данных позволяет сделать выводы о том, что с целью совершенствования деятельности по борьбе с табакопотреблением необходимо продолжать активную просветительскую работу среди различных контингентов населения, обращая особое внимание на воспитание, образование, повышение уровня общей культуры, формирование нравственных ценностей и негативного отношения к вредным привычкам среди детей, подростков, молодежи.

В наших силах сохранить и укрепить свое здоровье, позаботиться о здоровье будущих поколений, сделать жизнь яркой и прекрасной, освободив её от табачного дыма.